Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Федун рассказал о трогательном прощальном ужине с игроками «Спартака» Спорт, 15:42
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:37
Минобороны сообщило о возвращении девяти военных в ходе обмена Политика, 15:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:33
Мурашко заявил о необходимости увеличить число медиков в новых регионах Общество, 15:13
Крупный пожар вспыхнул рядом с фан-зоной ЧМ в Катаре. Видео Общество, 15:07
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 15:52
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
«Мы хотим пива»: скандалы на ЧМ-22 в Катаре. Видео Спорт, 15:00
Сборная Австралии одержала первую за 12 лет победу на чемпионате мира Спорт, 14:58
Фонд Сороса уйдет из Таджикистана после 25 лет работы в стране Политика, 14:54
В Херсоне восстановили подачу электроэнергии Политика, 14:52
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 14:49
Минобороны сообщило об уничтожении склада снарядов для HIMARS в Запорожье Политика, 14:32
Туктамышева стала второй в короткой программе на этапе Гран-при России Спорт, 14:28
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Финансы ,  
0 

Первый в России банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей

Совкомбанк допускает введение такого графика «для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса»
Совкомбанк начал эксперимент по переводу части работников на четырехдневную рабочую неделю
Совкомбанк начал эксперимент с укороченной неделей для работающих удаленно сотрудников. Он пока охватит меньше 5% персонала, но банк не исключает его расширения. Другие банки пока не рассматривают отказ от стандартной пятидневки
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Совкомбанк с января 2022 года начал эксперимент по переводу части сотрудников на четырехдневную рабочую неделю, сообщили РБК в кредитной организации. Он проводится среди способных работать на удаленке сотрудников бэк-офиса банка, а также дочерней компании «Совкомбанк Технологии». Речь идет и об ИТ-специалистах, и о сотрудниках других подразделений, включая топ-менеджеров.

«При получении однозначных позитивных результатов в эксперименте с четырехдневной рабочей неделей мы будем готовы масштабировать его и ввести такой график для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса, которые 100% времени находятся на удаленке», — пояснил представитель Совкомбанка, добавив, что продление такого графика работы будет зависеть от результатов работы и реализации всех поставленных задач в срок.

Пока масштаб эксперимента ограничен, он проводится в коворкинге в одном из турецких отелей. В целом эксперимент затронет 12% тех, кто имеет возможность работать дистанционно, уточнила управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова. Поучаствовать в программе можно только один раз, на поездку отводится лишь одна неделя, но после возвращения в Россию сотрудник может рассчитывать на сохранение графика. Переход на рабочую неделю с тремя выходными предполагает сохранение зарплаты на прежнем уровне. Про работников отделений речи в эксперименте не идет.

Новый формат и график работы в течение года протестируют около тысячи сотрудников Совкомбанка. На 30 сентября в нем работали 22,7 тыс. человек, следует из отчетности по МСФО. То есть на четырехдневную рабочую неделю пока могут претендовать 4,4% сотрудников кредитной организации.

С идеей сократить рабочую неделю в России до четырех дней выступал Дмитрий Медведев, когда был главой правительства. Летом 2019 года он заявлял о необходимости переосмыслить подход к организации труда в стране. В феврале 2021 года он снова озвучил ту же идею, подчеркнув, что пандемия коронавируса сделала ее снова актуальной, а позднее предложил провести подобный эксперимент в отдельных регионах или компаниях. В Министерстве труда заявляли, что предпосылок для отказа от пятидневки в России сейчас нет, в стране внедряется альтернативный режим работы — удаленная занятость.

Как к перспективе четырехдневной рабочей недели относятся другие банки

В 2019 году глава Сбербанка Герман Греф говорил журналистам, что «мечтает о четырехдневной рабочей неделе», но не представляет, как это осуществить. По словам топ-менеджера, у него не получается перейти даже на шестидневную рабочую неделю. В банке изменение подхода тогда не рассматривалось, сейчас там не ответили на запрос РБК.

В ВТБ, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке (ПСБ), МТС Банке, банках «Хоум Кредит», «Ак Барс» РБК сообщили, что пока не планируют предлагать сотрудникам сокращенную рабочую неделю. В Росбанке на идею смотрят с интересом, в банке «Дом.РФ» не ответили на этот вопрос РБК.

  • «Чтобы сохранять ту же эффективность при сокращении рабочих дней, сотрудникам придется работать в значительно более интенсивном режиме, что неизбежно повлечет за собой стресс, как минимум в процессе перестройки на новый график», — говорит управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч.
  • «Сама идея, как потенциальная возможность сбалансировать рабочее и личное время сотрудников при сохранении или даже повышении эффективности, кажется нам интересной. Особенно сейчас — в период продолжающейся пандемии коронавируса», — говорит директор департамента HR бизнес-партнерства Росбанка Юлия Щербинина. По ее словам, Росбанк наблюдает за результатами других компаний, внедряющих четырехдневную рабочую неделю, и оценивает ее «жизнестойкость в российских реалиях».
  • МТС Банк испытывает постоянную потребность в новых сотрудниках на фоне роста бизнеса и ежегодно увеличивает команду на 20–30%, замечает вице-президент банка Дарья Капранова, поэтому отказ от пятидневки пока не рассматривается. «В дальнейшем, когда уровень цифровизации, автоматизации и роботизации бизнес-процессов позволит освободить время от рутинных процессов, возможно, мы обратимся к идее введения четырехдневной рабочей недели. Полагаю, что это станет возможным в перспективе трех-пяти лет», — добавляет она.
  • «В стратегии развития банка на предстоящие пять лет поставлены амбициозные планы по развитию бизнеса, которые не предусматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю и снижение рабочего времени сотрудников», — пояснил представитель «Ак Барса». Он отметил, что отказ от стандартной рабочей недели потребует либо увеличить интенсивность работы сотрудников, либо поставить вопрос об увеличении численности персонала.
  • «Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса, ПСБ обеспечивает бесперебойную работу и поддержку предприятий ОПК, что при четырехдневной неделе делать было бы довольно сложно», — сказал представитель ПСБ.

Могут ли банки в России внедрить новый формат

«Абсолютное большинство белых воротничков могут делать свою работу за три дня в неделю, еще значительная часть — за два. Получается, что у людей действительно есть возможность работать на несколько организаций одновременно или трудиться меньшее количество часов», — говорит основатель и президент SuperJob Алексей Захаров, ссылаясь на результаты опросов компании. По его словам, российские банки «все больше превращаются в цифровые машины» и способны оптимизировать продолжительность работы персонала.

Сокращенная рабочая неделя — одно из преимуществ, на которое стали обращать внимание российские соискатели, отмечает руководитель рекрутингового сервиса Facancy Алена Владимирская: «Мы буквально вчера закончили проводить опрос на эту тему. Его проходили 150 тыс. белых воротничков, которые еженедельно получают от нас рассылку с вакансиями. И среди мотиваций «что бы для вас было важно с точки зрения выбора компании в будущем?» вот этот пункт о четырехдневной рабочей неделе вошел не в первую тройку, конечно, но в первую десятку».

«Гонка за ИТ-специалистов [среди банков] настолько сейчас большая, и зарплаты поднялись настолько, и есть компании, которые готовы дико переплачивать, что другие компании пытаются найти другое важное конкурентное преимущество, чтобы к ним шли тоже хорошие ИТ-специалисты. Четырехдневная рабочая неделя — это временное, но дикое конкурентное преимущество. Так они смогут набрать тех, кто к ним при других условиях никак бы не пошел», — поясняет Владимирская.

Она, однако, сомневается, что эксперимент с сокращенной рабочей неделей будет удачным для банков. «Все зависит от четкости процессов: четырехдневная рабочая неделя значит спресованность вашего рабочего дня — меньшее количество и длительность совещаний, более четко поставленные задачи и укороченный тайминг на них», — говорит Владимирская.

Сокращение рабочей недели было сложно применить к банковскому бизнесу из-за того, что многие процессы «встроены в единую неразрывную цепочку», но развитие ИТ уже снимает эти ограничения, считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. «В части бэк-офисных операций стоит учитывать, что все большая часть рутинных операций уже автоматизирована или выполняется роботами, а сотрудники имеют возможность сфокусироваться на более творческих задачах, связанных с внедрением новых продуктов или оптимизацией текущих процессов», — полагает эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"