Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Финансы ,  
0 

Олег Тиньков урегулирует претензии налоговой США за $506 млн

Соглашение с налоговиками предусматривает выплату штрафа в размере $506 млн. Тиньков заявлял, что не будет продавать акции TCS. На выплату могут быть направлены дивиденды и деньги от продажи части бумаг в 2020 году
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

На слушаниях в Окружном суде Северной Калифорнии были раскрыты условия мирового соглашения между основателем группы TCS (владеет Тинькофф Банком, «Тинькофф Страхованием» и другими активами холдинга) Олегом Тиньковым и Министерством юстиции США. Сумма штрафа для Олега Тинькова составит $506,8 млн, объявила представитель обвинения в ходе слушаний, которые транслировались на сайте суда.

Она объяснила, что сумма соглашения сложилась следующим образом: $240 млн — это сумма налоговых потерь США от действий бизнесмена в 2013 году, а с учетом процентов и штрафов эта сумма возрастает до $448 млн. Кроме того, у Тинькова обнаружились дополнительные налоговые обязательства.

Как уточнил Минюст США, соглашение также предусматривает лишение свободы, но в качестве наказания будет засчитан уже отбытый срок (Тиньков, находясь в Лондоне, в прошлом году был ограничен в передвижениях). Среди других мер — надзор в течение года и штраф в $250 тыс.

Представитель Тинькова заявил РБК, что бизнесмен не планирует сокращать пакет в TCS Group для выплаты штрафа. «Олег имеет достаточно средств, чтобы целиком выплатить штраф сейчас без необходимости продавать свои акции TCS», — сказал он.

На слушаниях, за ходом которых следил РБК, судья Джон Стивен Тайгар спросил Тинькова о том, считает ли он соглашение хорошей сделкой и осознает ли все последствия, достаточно ли ему было времени, чтобы ознакомиться с документами. Тайгар отметил, что не принимает сделку о признании вины от обвиняемых, которые считают себя невиновными.

Представитель обвинения предупредила, что, если Тиньков будет признан виновным в тяжком преступлении, в случае получения гражданства США в дальнейшем он может быть лишен ряда гражданских прав, например права голосовать, занимать публичные должности, быть присяжным и приобретать оружие.

Суду еще предстоит утвердить озвученные на заседании условия соглашения. Олег Тиньков в ходе слушаний признал вину по одному из пунктов обвинения (это часть соглашения), хотя днем ранее заявлял о своей невиновности.

Соглашение подразумевает, что $506 млн будут выплачены до вынесения приговора. Судья решил отложить решение об утверждении соглашения на 29 октября, чтобы подтвердить отсутствие у адвоката Тинькова криминальной истории в США (хотя он и выразил уверенность в том, что ее нет). Он также признался, что впервые встретился с такой медицинской историей, как у Тинькова.

Адвокат Тинькова уточнил, что тот может выплатить штраф в течение пяти рабочих дней.

О том, что стороны достигли соглашения, РБК писал 18 сентября. В документах, направленных в суд, представители Тинькова и Минюста США указывали, что отсрочка заключения мирового соглашения могла бы нанести ущерб интересам американского правосудия. Условия договоренностей при этом не раскрывались.

Что не устроило Налоговую службу США

О претензиях американских налоговиков к Тинькову стало известно в феврале 2020 года. Минюст США еще в сентябре 2019-го предъявил Тинькову обвинения в передаче недостоверной налоговой отчетности и подделке документа о выходе из гражданства США. По версии ведомства, Тиньков при отказе от гражданства в 2013 году передал налоговой отчетность, в которой говорилось, что его доход за тот год составил $205 тыс., а также заявление об экспатриации, в котором было указано, что состояние бизнесмена составляет $300 тыс. Налоговый ущерб США оценивается примерно в $500 млн, сообщил на слушаниях судья. Не считая процентов и штрафов, ущерб составил не менее $240 млн, следует из слов представителя обвинения.

Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США
Финансы

Тиньков подал документы на выход из гражданства США 28 октября 2013 года. За три дня до этой даты TCS Group провела IPO. В ходе размещения компании Тинькова продали часть акций группы, выручив за них $199 млн. Учитывая, что компании Тинькова продолжали контролировать группу, на 27 октября его состояние превысило $1 млрд, говорилось в обвинительном заключении.

В конце февраля Налоговая служба США потребовала экстрадиции Тинькова, который на тот момент находился в Лондоне. Бизнесмен остался на свободе, выплатив залог в £20 млн, но его ограничили в передвижениях. Вскоре после этого он объявил, что болен лейкемией, в июле Олегу Тинькову сделали операцию по трансплантации костного мозга, а в декабре он сообщил о полной ремиссии. В заседаниях в США бизнесмен не участвовал в связи с болезнью, уточняется в судебных документах.

«Олег Тиньков благодарит суд за решение всех спорных вопросов в духе справедливости и гуманизма. Это позволит ему сосредоточить свои силы на борьбе с болезнью», — говорится в заявлении его адвокатов, поступившем в РБК.

Как Тиньков может выплатить штраф

В рейтинге Forbes по итогам 2020 года Олег Тиньков занимает 27-е место с состоянием $4,7 млрд. Предприниматель заявлял, что не планировал продавать акции TCS для урегулирования претензий в США. «Продавать акции, чтобы заплатить штраф США за мои «ошибки молодости», мне не нужно, у меня полно кеша», — писал он в своем Instagram. В прошлом декабре миллиардер взял на себя юридическое обязательство не продавать бумаги в течение полугода, а позднее продлил его как минимум до 10 декабря 2021 года, следует из раскрытия TCS Group на Лондонской фондовой бирже.

Тиньков сообщил о прогрессе в борьбе с лейкемией
Бизнес
Олег Тиньков

Как ранее писал РБК, компании Rigi Trust и Bernina Trust, через которые семья Тинькова контролирует долю в TCS, могли получить от компании в 2020 году около $64,4 млн дивидендов, а всего с 2018 года — около $215 млн. Кроме того, в конце прошлого года Rigi Trust продала акции TCS на общую сумму около $325 млн. Тиньков заявлял, что «осуществлял эту продажу в том числе и по личным причинам», в частности «для урегулирования личных юридических проблем». Часть суммы от продажи (около $200 млн) должна была пойти на запуск благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови.

Юристы, опрошенные РБК, отмечали, что мировые соглашения по налоговым спорам в США — стандартная практика, Минюст и суды обычно утверждают эти договоренности. Такие документы обычно включают полное или частичное признание вины в обмен на гарантии отказа от уголовного преследования. Управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев называл практику соглашений с американскими налоговиками рутиной.

«Первое — налогоплательщик признает свою вину в неуплате налогов, полностью или частично; второе — он уплачивает сумму доначисленных налогов в согласованном с Минюстом размере; третье — уголовное преследование налогоплательщика прекращается; четвертое — такое соглашение между налогоплательщиком и Министерством юстиции подлежит утверждению судом», — объяснил он схему действия таких соглашений.

«Суд приступил к утверждению соглашения Тинькова с Минюстом США, и суд в таких делах, как правило, выступает на стороне Министерства юстиции, легитимизируя достигнутые соглашения», — подтверждает управляющий партнер юридической компании Vegas Lex Александр Ситников, добавляя, что суду может потребоваться несколько заседаний для изучения всех документов и утверждения деталей.

Сумму штрафа юрист объясняет тем, что «Штаты исповедуют принцип zero tolerance к нарушениям в области налогового законодательства». «В случае с Тиньковым важно, что речь идет о штрафе и отсутствии других наказаний — например, реального тюремного срока, как мы часто видим с селебрити, спортсменами и прочими значимыми нарушителями в налоговых кейсах в США», — объясняет он. Иными словами, в случае с Тиньковым «проблема, которую можно решить за деньги, — это не проблема, а расход», говорит Ситников. По его словам, какой-либо устоявшейся практики или стандартов штрафов и процентов, когда речь идет об особой процедуре — соглашении с Министерством юстиции, не существует.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 99,81 (-0,32)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 92,57 (-0,22)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Дефицит бюджета Калифорнии побьет рекорд из-за обвала налогов на доходы Экономика, 15:20
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 15:19
Бизнес-кластер ПСБ стал победителем премии «Время инноваций»​ Пресс-релиз, 15:19
Путин объявляет о выдвижении на выборах президента. Видео Политика, 15:09
ПСБ предложил клиентам «Универсальную защиту» платежных карт Пресс-релиз, 15:07
Силуанов назвал финансовые выводы из мультфильма «Буратино» Финансы, 15:06
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 15:05
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Погиб воевавший на стороне ВСУ актер из «Возвращения Мухтара» Кухарский Политика, 15:03
Одобрить за 24 часа: чем интересна ипотека через сайт застройщика РБК и ПИК, 14:56
Ilta-Sanomat узнала, что экс-командира «Русича» могут выдворить из страны Политика, 14:55
Цифровой рубль станет доступен для всех россиян в следующем году Крипто, 14:53
YouTube-шоу Дзюбы и Слуцкого решили закрыть Спорт, 14:52
Зампред ВТБ рассказал, что помогло России преодолеть санкции Экономика, 14:39
В Италии разгорелся скандал из-за любимой статуи Гитлера Life, 14:36