Лента новостей
Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге Политика, 07:43 Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Новосибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22 —23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Тиньков предложил основателю «Яндекса» создать объединенную компанию
Для того чтобы преуспеть на рынке экосистем, «Яндексу» потребуется платежная система, заявил Олег Тиньков. «Вопрос в «Яндексе» — он с Тиньковым или со Сбером?» — обратился он к Аркадию Воложу
Олег Тиньков (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков во время Петербургского международного экономического форума предложил основателю «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес, передает корреспондент РБК.

Тиньков говорил о том, что любая крупная компания сейчас занимается созданием собственных технологических экосистем, которые объединяют разные услуги для пользователя в одном девайсе. В качестве успешных примеров таких экосистем Тиньков привел китайскую WeChat, а также американские Google и Facebook. При этом, по его словам, внутри любой экосистемы должен быть банк, потому что люди должны платить за услуги и сервисы.

«В России, на мой взгляд, это могут сделать три игрока: это Mail.Ru с Газпромбанком, «Яндекс» и мы. И есть еще Сбербанк, который не был упомянут», — сказал Тиньков. «Вопрос в «Яндексе» — он с Тиньковым или со Сбером? Вот это непонятно», — добавил он.

В зале заявление Тинькова встретили смехом и аплодисментами. «Я считаю, что если мы объединимся в самом широком смысле с «Яндексом», то Сбербанку мало не покажется, и капитализация объединенной компании будет более $20 млрд сразу. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях», — заявил Тиньков. «Давайте объединяться», — обратился бизнесмен к Воложу.

Бизнес
Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса»

Волож в ответ поинтересовался, планирует ли Тиньков работать в такой объединенной компании. «И я буду, и ты будешь! Давайте интегрироваться. Если, конечно, «золотая акция» Сбербанка вам это позволит», — ответил основатель Тинькофф Банка.

Основатель «Яндекса» пообещал обсудить это предложение.

Отвечая на прямой вопрос о том, как он относится к предложению о слиянии с Тинькофф Банком, Волож отметил, что «Яндекс» ведет подобные разговоры постоянно. «Интересное предложение. Компания ведет и много других [переговоров]», — сказал Волож. «Тиньков распространяет слухи. Необоснованные, возможно», — пошутил он.

В октябре 2018 года газета «Ведомости» и издание The Bell сообщили, что Сбербанк, владеющий сейчас лишь «золотой акцией» «Яндекса», намерен стать крупным акционером интернет-компании.

Финансы
Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX

По данным The Bell, банк претендует не менее чем на 30-процентную долю в капитале «Яндекса» и на получение права вето по ключевым вопросам. Источники «Ведомостей» также утверждали, что за счет приобретения акций типа B, каждая из которых дает на собрании акционеров «Яндекса» сразу десять голосов, Сбербанк может получить фактический контроль над компанией.

После появления этих публикаций акции Yandex N.V. упали в цене, совокупная стоимость компании снизилась на $1 млрд.

Глава Сбербанка Герман Греф, его первый заместитель Лев Хасис опровергли обсуждение сделки. Аркадий Волож также заявил, что не собирается продавать свою долю в холдинге.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"