Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве начались плановые отключения горячей воды Общество, 08:04
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля Pro, 08:00
Женщина и ребенок погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
В КНДР заявили о 402 тыс. заболевших с симптомами лихорадки за сутки Общество, 07:15
Синоптик пообещал умеренно теплое лето в Центральной России Общество, 07:10
Эксперты увидели риск роста дефицита специалистов по информбезопасности Технологии и медиа, 07:00
Минцифры предложило упростить доступ в реестр российского ПО Технологии и медиа, 06:54
Сеул обещал помощь КНДР для борьбы с COVID-19 при согласии ее властей Общество, 06:01
В России вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка Общество, 06:00
«Ведомости» узнали о предложении ввести внешнее управление в ОПК и ТЭК Бизнес, 05:43
На Дальнем Востоке эвакуировали школы и детсады после сообщений о бомбе Общество, 05:26
Главы двух партий Швеции осудили решение о вступлении страны в НАТО Политика, 04:52
Bloomberg узнал о планах ФРГ отказаться от российской нефти до конца года Бизнес, 04:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Титов счел недостаточными меры поддержки бизнеса в условиях вируса

По мнению бизнес-омбудсмена, надо как минимум на время отменить сбор налогов с предпринимателей. Другой вариант — смягчить карантин, оставив его только для групп риска, считает Титов
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Предпринимаемые сейчас государством меры по поддержке малого и среднего бизнеса, попавшего в сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, недостаточны. Их следует усилить либо сделать карантин менее жестким, сосредоточив ограничения лишь на группах риска. Об этом заявил РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, если предприниматель, попавший в кризис, скорее всего, «не умрет с голода», то для уволенных сотрудников «весьма скоро наступит настоящая трагедия, а для государства — социальная катастрофа».

«Государство, конечно, пытается ее не допустить. Только пожар оно гасит не из брандспойта, а из ведерка», — сказал Титов.

Он отметил, что по решению властей отложен, но не отменен сбор налогов и страховых взносов, а также арендной платы за городские помещения. Банки будут выдавать бизнесу беспроцентные кредиты, исходя из минимального размера оплаты труда, а не фактической зарплаты сотрудников.

Правительство за день изменило список товаров первой необходимости
Общество
Фото:Нина Зотина / «РИА Новости»

Титов выразил уверенность в том, что государству надо предпринимать гораздо более радикальные меры поддержки бизнеса, чтобы предотвратить социальную катастрофу. Так, по его словам, следует отказаться на время от сбора налогов, расширить субсидии.

В противном случае следует идти иным путем: «Сосредоточить ограничения на группах риска — в первую очередь пожилых людях, а всех остальных обеспечить по максимуму бесплатными средствами защиты — масками, дезинфицирующим раствором — и сделать карантин менее жестким». Эта точка зрения имеет под собой «весьма солидные медицинские основания», заметил бизнес-омбудсмен.

Pro
Фото: Andrew Neel / Pexels Риски сокращения персонала: как не попасть в ловушку
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Валютные преступления: как обезопасить бизнес и не стать жертвой закона
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвалились акции Amazon и что будет дальше
Pro
Фото: Aaron Blanco Tejedor / Unsplash Как справиться с волнением перед первым в жизни собеседованием
Pro x The Economist
Фото: Steffi Loos / Getty Images Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Как развивать в компании способность творчески решать задачи
Pro
Фото: Христофоров Валерий / ТАСС Призрак клетчатой сумки: почему параллельный импорт не вернет челноков

Тогда, по мнению Титова, «бизнес в какой-то степени выкарабкается сам», тогда как в нынешних условиях, без клиентов, «никакие кредиты на зарплату в один МРОТ от закрытия его не спасут».

О том, что власти ведут со Сбербанком и ВТБ переговоры о предоставлении кредитов на выплату зарплат под 0%, заявил ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов. Позже банки раскрыли условия кредитования. Согласно условиям программы, которые приводятся в релизе Сбербанка, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования), ставка составляет 0% годовых.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта озвучил отрасли, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса. Это транспортная сфера (авто- и авиаперевозки, деятельность аэропортов), культура, досуг и развлечения, физическая культура и спорт, туризм и гостиничный бизнес, общепит, сфера бытовых услуг, деятельность образовательных организаций.

Согласно поручению президента компаниям, которые относятся к малому и среднему бизнесу и работают в этих отраслях, будут продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (кроме НДС), микропредприятиям продлят сроки уплаты страховых взносов.

Во всей России неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Закрыты для посещения все заведения общепита, непродовольственные магазины, развлекательные учреждения, салоны красоты. Кроме того, в Москве, Подмосковье и еще ряде регионов России введен режим всеобщей самоизоляции, при котором из дома выходить можно только в ближайший магазин за продуктами, в аптеку, ко врачу в экстренном случае и для выгула собаки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что любые просчеты экономического ущерба из-за введения карантина в регионах России сейчас вторичны, главная задача — сохранить здоровье людей.

Материалы к статье
Авторы
Теги