Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01
Экономика ,  
0 

Украина нашла замену российскому газу

Украина может получать до 19 млрд куб. м газа в год из четырех стран Европы, сообщила пресс-служба компании ПАО "Укртрансгаз". В частности, "Укртрансгаз" обеспечил техническую возможность приема газа со стороны Венгрии. Подписано техническое соглашение с оператором газотранспортной системы (ГТС) Венгрии - компанией FGSZ LTD, которая получила разрешение на подачу газа на Украину от Энергетического регулятора Венгрии.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Техническая возможность приема газа из Венгрии на Украину - до 3 млн куб. м в сутки. После проведения необходимых технических мер на ГТС "Укртрансгаза" во II квартале 2013г. техническая возможность приема газа со стороны Венгрии составит до 15 млн куб. м в сутки.

Обеспечена также техническая возможность приема газа со стороны Польши. Между "Укртрансгазом" и компанией "Газ-Систем" подписан ряд дополнений к операторскому соглашению по транспортировке газа. "С 1 ноября 2012г. осуществляется транспортировка природного газа на Украину по газопроводу Ду500. Учет газа происходит на газоизмерительной станции "Германовичи". С 1 января по 17 марта 2013г. поступление природного газа в ГТС Украины составляло до 2 млн куб. м в сутки, а с 1 апреля, в соответствии с подписанным контрактом между "Нефтегазом Украины" и RWE, объем поступления будет составлять 5 млн куб. м в сутки", - проинформировали в компании

"Укртрансгаз" предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поступления газа на Украину. "Эта схема работы обеспечит прием в украинскую ГТС до 10 млрд куб. м природного газа в год. При этом объемы газа могут быть замерены на территории Украины", - отмечается в сообщении.

Специалисты "Укртрансгаза" работают совместно с представителями Eustream над соглашением Interconnection Agreement, подписание которого планируется на март 2013г., а в апреле должно быть подписано соответствующее техническое соглашение к нему.

Ведутся также переговоры с компанией "СНТГН Трансгаз" о возможности подачи газа из Румынии. С этой компанией уже подписан меморандум о намерениях. Возможные объемы приема газа со стороны Теково - до 5 млн куб. м в сутки. Обсуждается вопрос о возможности подачи газа на Украину через ГИС "Орловка". Очередная встреча специалистов ПАО "Укртрансгаз" и "СНТГН Трансгаз" состоится в марте 2013г.

Напомним, что в середине марта 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков.

"Рыночная цена на газ - это наша цель", - заявил В.Янукович, отметив, что экономика Украины "не может выдержать такую стоимость".

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"