Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Экономика ,  
0 

Украина заменит российский газ туркменским

Премьер-министр Украины назвал договоренности, достигнутые во время недавнего визита президента страны Виктора Януковича в Туркмению, "значительным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Новая энергетическая стратегия - это не слова, а дела. Главным результатом суверенной энергетической политики президента и правительства станет обеспечение справедливых коммунальных тарифов для наших граждан и обеспечение украинских предприятий газом по справедливой цене. Одновременно это, по нашему мнению, будет способствовать поиску взаимовыгодной формулы сотрудничества в газовой сфере с российскими партнерами", - подчеркнул Николай Азаров на заседании кабинета министров.

Напомним, что в середине февраля 2013г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и Государственным концерном "Туркменгаз", где, в частности, говорится о возможности возобновления поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведке месторождений на территории Туркменистана.

Н.Азаров напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли СНГ, подписанное 18 октября 2011г., определило принцип равного доступа к трубопроводному транспорту.

"Нужно отметить, что наши страны благодаря соглашению о зоне свободной торговли между странами СНГ, где определен принцип равного доступа к трубопроводному транспорту, получили возможности объединить усилия для поставок природного газа из Туркменистана - как для потребностей Украины, так и для экспорта в Европу", - уверен Н.Азаров.

Глава правительства поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко, министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову немедленно начать разработку документов, необходимых для реализации договоренностей, достигнутых во время визита в Туркменистан президента Украины.

Позднее Э.Ставицкий заявил, что Украина могла бы купить около 10 млрд куб. м из 70 млрд куб. м добываемого Туркменией газа. По его словам, поставки туркменского газа планируются не только на Украину, но и европейским потребителям.

"Уверен, мы отработаем все детали, подпишем все необходимые документы, а также договоримся с нашими российскими партнерами по использованию газотранспортной системы, потому что инициатива уже будет идти от обеих сторон - как украинской, так и туркменской", - добавил министр.

По словам главы Минэнергоугля, Украина и Туркмения ведут переговоры о возобновлении поставок газа уже в 2013г. По мнению министра, цена туркменского газа будет ниже 280 долл. за тыс. куб. м.

"Переговоры идут, не хочу забегать наперед, а мое личное мнение, что, если взять спотовые цены минус транзитную составляющую, мы выйдем на цену газа меньше 280, вот увидите", - сказал он.

Напомним, что в начале февраля 2013г. Э.Ставицкий заявил, что Украина не видит оснований оплачивать счет на 7 млрд долл., выставленный ОАО "Газпром" за недобор газа в 2012г.

"Мы не считаем целесообразным выполнять этот счет на 7 млрд долл. и платить по нему, поскольку нет никаких оснований для этого. Мы выполняем все условия договора", - заявил Э.Ставицкий.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что счет, выставленный Газпромом в адрес НАК "Нефтегаз Украины", не соответствует принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и является спорным.

"Такие условия не подходят для рыночных отношений, необходимо спорить. Таким образом, мы ответили Газпрому - мы считаем, что это соглашение неправильное и готовы к дальнейшему изучению этого вопроса, в частности путем переговоров с Россией", - заявил В.Янукович.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"