Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Экономика ,  
0 

Fitch: Газпром не даст Украине скидок на газ

Газпром вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК "Нефтегаз Украины" в ближайшее время, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Эксперты объясняют несговорчивость компании тем, что на фоне сохраняющейся холодной погоды в Европе продолжают удерживаться высокие спотовые цены на природный газ.
Фото: РБК
Фото: РБК

Ссылаясь на недавние заявления председателя правления Газпрома Алексея Миллера о том, что по сравнению с текущими спотовыми ценами в Европе цены для Украины являются довольно умеренными, эксперты Fitch полагают, что подписание нового соглашения по ценам на газ между Газпромом и "Нефтегазом Украины" в настоящее время маловероятно. Если только Украина сама не пойдет на существенные уступки.

"Россия выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу (в который в настоящее время входят Россия, Казахстан и Белоруссия), что позволило бы Газпрому эксплуатировать газотранспортную систему Украины или быть собственником части этой системы. В ответ российские власти были готовы снизить цену на газ для Украины и отказаться от требований выплаты 7 млрд долл. по невыбранным объемам газа в 2012г. согласно контрактным положениям "бери или плати", - говорится в сообщении Fitch.

В настоящее время цена для Украины составляет около 406 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа, и Украина полагает, что стоимость повысится до 426 долл. за 1 тыс. куб. м во II квартале 2013г. Это ниже спотовых цен на газ в Великобритании, которые сейчас превышают 500 долл. за 1 тыс. куб. м.

Ранее украинские власти заявляли, что хотели бы добиться снижения цены на газ до 250-280 долл. за 1 тыс. куб. м, что примерно на 35% меньше текущих уровней.

В середине марта 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков.

"Рыночная цена на газ - это наша цель", - заявил В.Янукович, отметив, что экономика Украины "не может выдержать такую стоимость".

Fitch по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность "Нефтегаза" как очень слабые. В частности, компании потребуется финансовая поддержка правительства Украины в случае оплаты счета на 7 млрд долл. от Газпрома. Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения не дают стране прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу, полагает Fitch.

Недавно "Нефтегаз" объявил о соглашениях с Royal Dutch Shell на разработку месторождений сланцевого газа и на строительство завода СПГ с одним западным партнером, что потенциально является позитивным для профиля бизнеса компании, поскольку Украина стремится диверсифицировать источники получения газа, сконцентрированные на России. Однако для осуществления этих проектов потребуется несколько лет. Как следствие, агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по "Нефтегазу", отмечается в сообщении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"