Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00
Экономика ,  
0 

В.Янукович: Если Россия не снизит цен на газ, Украина уменьшит закупки

Если цена на российский газ на будет снижена, Украина продолжит снижать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков, заявил президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с прибывшим в Киев президентом Латвии Андрис Берзиньшем.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Рыночная цена на газ - это наша цель", - заявил В.Янукович, отметив, что экономика Украины "не может выдержать такую стоимость".

Ранее В.Янукович заявлял, что газовый контракт с Россией, подписанный экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2009г. на 10 лет, приносит Киеву ежегодно около 6 млрд долл. убытков. "Он для нас убийственный, для нашей экономики. Эти расходы ложатся на все предприятия, на каждого налогоплательщика", - добавил президент.

Напомним, что Россия и Украина в 2009г. подписали контракт, согласно которому Украина обязалась закупать 52 млрд куб. м газа в год и без штрафа для себя могла снижать этот объем до 41 млрд куб. м. Страна пыталась договориться с Газпромом об уменьшении поставок, но безрезультатно. При этом Газпром сообщил, что в 2012г. Украина закупила около 33 млрд куб. м газа.

Россия и Украина с конца 2011г. обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства страны Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

В 2013г. "Нефтегаз Украины" намерен закупить в России около 18-20 млрд куб. м газа, сообщал ранее заместитель председателя правления холдинга Вадим Чупрун. "18-20. Мы их предупредили, что будем меньше брать, а вот как получится - увидим", - сказал В.Чупрун, отвечая на вопрос журналистов. Запасы газа в подземных хранилищах позволяют выполнять все обязательства страны по транзиту газа, отметил он.

На сегодняшней пресс-конференции В.Янукович также отметил, что модернизация газотранспортной системы (ГТС) и создание консорциума невозможны без участия Евросоюза.

"Мы должны быть гарантами транспортировки газа в Европу, мы обеспечим стабильность работы ГТС. В этом процессе мы, безусловно, найдем ответ, как мы будет решать вопрос о модернизации ГТС. Я уверен, что здесь нужно будет участие Европы", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что Украина связывает процесс европейской интеграции "с улучшением экономики Украины, приближением к европейским стандартам" и надеется, что он будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества с ЕС.

"С подписанием соглашения о создании зоны свободной торговли наши торговые отношения, я уверен, будут более активными, будут сняты те ограничения, которые сегодня существуют на украинские товары в европейских странах", - отметил В.Янукович.

А.Берзиньш в свою очередь выразил поддержку евроинтеграционных стремлений Украины. "Латвия, которая недавно этот путь прошла, готова оказывать помощь Украине как советом, так и в адаптации законодательства. Мы полностью поддерживаем стремление Украины к интеграции", - подчеркнул он.