Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Спорт, 15:15 Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского Политика, 15:02 Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Спорт, 14:18 Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт Спорт, 14:06 Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации Зеленая экономика, 14:00 Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер Общество, 13:32 Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними Pro, 13:29 Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» Стиль, 13:25 Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Спорт, 13:09
Brexit ,  
0 

Банк Англии допустил сильнейший спад экономики со времен Второй мировой

Регулятор считает, что в случае Brexit без сделки с Евросоюзом курс британского фунта стерлингов может потерять четверть стоимости, а уровень безработицы вырастет вдвое
Фото: Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Банк Англии обнародовал свой анализ различных сценариев выхода Великобритании из Евросоюза. По оценкам регулятора, ВВП страны в случае Brexit без сделки может сократиться на 8% за пять лет. Кроме того, Банк ждет обрушения курса фунта стерлингов и резкого роста инфляции.

Лидеры ЕС утвердили соглашение по Brexit
Политика
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите в Брюсселе, 25 ноября 2018 года

Всего вариантов развития событий четыре: два из них основаны на Brexit без сделки с ЕС и без переходного периода, мягкие варианты выхода подразумевают, что британские власти смогут заключить со своими партнерами за пределами Евросоюза торговые соглашения на тех же условиях, что и Евросоюз.

По наихудшему из сценариев Великобританию ждет спад в экономике, и он будет самым сильным со времен по меньшей мере Второй мировой войны, отмечает Bloomberg:

  • сокращение ВВП к 2023 году на 8% по сравнению с нынешними прогнозами;
  • снижение цен на жилую недвижимость почти на треть, цен на коммерческую недвижимость — на 48%;
  • падение курса британского фунта на 25% (что опустит эту валюту ниже курса доллара);
  • рост уровня безработицы вдвое, до 7,5%;
  • рост инфляции до 6,5%;
  • массовый отток людей из страны;
  • базовая ставка Банка Англии поднимется до 5,5% и составит в среднем 4% в течение трех лет.

Банк Англии при этом считает, что крупные банки Великобритании в целом готовы к последствиям Brexit, даже к его «разрушающему» сценарию.

Мэй обратилась к британцам с открытым письмом по поводу Brexit
Политика

Bloomberg отмечает, что критики Банка Англии обвинили его в распространении сценариев катастрофы, напомнив, что регулятор уже давал крайне мрачные прогнозы перед референдумом 2016 года по Brexit: тогда Банк предупредил о риске многомесячной рецессии, однако экономика продолжала расти.

Другой сценарий, проанализированный Банком Англии, включает в себя пункт, что Лондон заключит сделку о тесном сотрудничестве с Брюсселем и это приведет к следующим показателям:

  • рост курса фунта на 5% в первом квартале 2019 года;
  • увеличение к 2023 году ВВП на 1,75% (в сравнении с прогнозами, действительными на сегодняшний день).

Если сделка между Великобританией и Евросоюзом будет предполагать не такое тесное партнерство, курс британской валюты вырастет на 2%, а ВВП страны к 2023 году будет ниже предполагаемого на 0,75%, полагает регулятор.

В Британии допустили продление переходного периода Brexit
Политика

На прошлой неделе лидеры стран Евросоюза утвердили соглашение с Великобританией о Brexit — ее выходе из содружества. Документ должен быть одобрен Европарламентом и Лондоном.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года. Переходный период должен продлиться до конца 2020 года.​