Лента новостей
Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова Общество, 16:44 Эксперимент по имитации полета на Луну завершился в Москве Общество, 16:41 Бизнес-джет приземлился в Пулково со второй попытки из-за птицы на полосе Общество, 16:37 ФСИН начала проверку после нового видео избиений в ярославской колонии Общество, 16:25 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 16:22 Индия назвала сроки поставок российских С-400 Политика, 16:21 Суд оставил топ-менеджера «Рольфа» Кайро под домашним арестом Общество, 16:18 В федерации назвали причину смерти гандболистки молодежной сборной России Спорт, 16:16 Как ИТ-компании найти идею для узкого рынка и выжить на нем Pro, 16:11 Tether запустит стейблкоин на блокчейне Algorand: токен проекта подешевел Крипто, 16:09 Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07 Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54
Дедолларизация ,  
0 
Набиуллина рассказала о способе сделать расчеты в рублях привлекательными
Принуждать участников рынка использовать российскую валюту административными методами не надо, считает глава Центробанка
Эльвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Расчеты в рублях станут привлекательными, если будет уверенность, что покупательная способность российской валюты не упадет, а инфляция сохранится на низком уровне, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме «Россия зовет» в Москве, передает корреспондент РБК.

«Мы предпринимали и предпринимаем ряд регулятивных мер для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях и по пассивной стороне, и по активной: диверсификация требований по обязательным резервам, коэффициенты риска по валютным кредитам у нас повышены в расчете достаточности капитала», — сказала Набиуллина.

Финансы
WSJ отметила успехи России по дедолларизации

«Но, наверное, самое основное, чтобы рубль был привлекателен для расчетов, — уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается, низкая инфляция и, конечно же, низкая волатильность рубля для использования в международных расчетах. Это очень важные факторы», — добавила глава ЦБ.

Набиуллина также сказала, что расчеты в рублях необходимо развивать исходя из выгоды для участников расчетов. «Никак не административно, не принуждая, а делая это все более выгодным, и наша политика тоже на это направлена», — подчеркнула она.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что российский рубль стал самой рискованной валютой в мире, поскольку продолжает зависеть от нефтяных цен и от западных санкций. Доверие трейдеров к нему в последние дни также было подорвано из-за задержания украинских военнослужащих в Керченском проливе.

Активным сторонником отказа от доллара в международных расчетах выступает глава ВТБ Андрей Костин. В июле он встретился с президентом Владимиром Путиным и ознакомил его с предложениями, направленными на то, чтобы расширить использование рубля. Путин в июле заявил, что Россия не собирается полностью отказываться от использования доллара.

Экономика
План по дедолларизации российской экономики. Главное

Правительство работает над планом дедолларизации российской экономики. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в начале октября сообщил, что один из пунктов — отказ от обязательного возвращения в Россию валютной выручки экспортеров. Это может произойти к 2024 году.