Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 16:54
МИД пообещал консульский доступ к арестованному американскому журналисту Политика, 19:23
В офисе Зеленского ответили на предложение Лукашенко прекратить огонь Политика, 19:14
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже Инвестиции, 19:10
МИД назвал программу Буша по оружию «индульгенцией» для перехвата судов Политика, 19:06
Этап КМ по рапире после отказа Германии из-за России перенесли в Болгарию Спорт, 18:59
Иск к Binance и биткоин по $29 тыс. Главные события недели Крипто, 18:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений Pro, 18:48
«Цифра брокер» временно запретит «неквалам» покупать бумаги Гонконга Инвестиции, 18:43
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии Инвестиции, 18:40
Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании Специальный проект, 18:39
США продлили экспортные санкции против «Аэрофлота» на 180 дней Политика, 18:36
Центробанк рассказал о стратегиях трат и сбережений россиян в 2022 году Экономика, 18:31
Экс-капитан «Химок» расторг контракт с клубом после конфликта с Гогниевым Спорт, 18:31
Экономика ,  
0 

СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21

Власти ожидали получения сертификата на двигатель ПД-14 еще в 2019 году, что позволило бы начать его экспорт в Европу. Однако теперь сроки откладываются до 2021 года, что задержит начало экспортных поставок
Двигатель ПД-14 для самолета МС-21
Двигатель ПД-14 для самолета МС-21 (Фото: Ладислав Карпов / ТАСС)

Начать экспорт двигателя ПД-14, предназначенного для самолетов МС-21, в Европу получится не раньше 2021 года. Причина заключается в его повторной сертификации в Росавиации, из-за которой ПД-14 с задержкой пройдет проверку в Европейском агентстве по авиационной безопасности, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а также на федерального чиновника. 

В октябре 2018 года ОДК завершила сертификационные испытания своего двигателя ПД-14 (разработка велась с 2008-го) и получила на него сертификат от Росавиации. В сентябре того же года РБК писал, что осенью предприятие «ОДК — Пермские моторы» приступит к испытаниям серийных ПД-14 для самолета МС-21. В начале прошлого года АР МАК возобновил сертификацию ПД-14 по заявке Объединенной двигателестроительной корпорации от 2013 года.

По данным издания, получение сертифицированных документов необходимо для ускорения верификации ПД-14 Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Без признания EASA практически невозможен экспорт двигателя, уточняют источники.

По словам собеседника «Ведомостей», сертификат типа от АР МАК ожидается в середине текущего года, затем к валидации двигателя приступит EASA, это займет до года. Изначально ожидалось, что Европейское агентство верифицирует двигатель в 2019 году. Позднее глава Минпромторга сообщал, что это произойдет в 2020-м, а теперь возможен перенос на следующий год, пишет газета. Отмечается, что это не должно повлиять на программу самолета МС-21: старт поставок ожидается в начале 2021 года, первые самолеты будут оснащены американскими двигателями Pratt & Whitney 1400, с которыми лайнер проходит испытания.

С 1991 года сертификацию авиатехники в России и 11 других бывших республиках СССР проводил АР МАК, а в декабре 2015-го российское правительство передало эти полномочия Росавиации. АР МАК сохранил их в остальных бывших республиках Советского Союза.

Газета отмечает, что Росавиация не получила признания иностранных регуляторов в качестве сертифицирующего органа. В ноябре 2019 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил президента Владимира Путина вернуть сертификацию авиатехики АР МАК, тот передал вопрос правительству, но в кабмине Чемезову отказали, пишут «Ведомости».

Представитель Росавиации заявил газете, что необходимости подачи заявки в АР МАК нет. По словам представителя «Ростеха», нужен переходный период, «чтобы обеспечить непрерывность сертификационного процесса и сохранить доступ российской авиатехники на международный рынок». В Минпромторге и АР МАК на запросы издания не ответили.

Авторы
Теги