Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач отвела еще почти год на борьбу с коронавирусом в Москве Общество, 14:25 Криптовалюта MEME подорожала на 18 000% за месяц. Ее раздавали бесплатно Крипто, 14:23 В Минцифры объяснили идею запретить скрывать имена интернет-страниц Технологии и медиа, 14:21 Володин попросил Бортко последовать путем Чилингарова и Терешковой Политика, 14:20 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 14:16 Двукратная чемпионка мира среди юниоров Радионова закончила карьеру Спорт, 14:11 Бизнес-менталитет французов: как стать «своим» на переговорах Pro, 14:10 В Англии решили разогнать раритетный Aston Martin Bulldog до 320 км/ч Авто, 14:07 МВД изъяло 143 кг синтетических наркотиков в Брянской области Общество, 14:03 Очевидцы рассказали о землетрясении в Иркутске. Видео Общество, 13:58 Пенсионный фонд опроверг сообщения об угрозе приостановки выплаты пенсий Общество, 13:53 Антирейтинг квартир: какое жилье труднее всего сдавать в аренду Недвижимость, 13:50 Десять депутатов Госдумы попали в больницу из-за коронавируса Политика, 13:49 Определен победитель мужской эстафеты на летнем чемпионате по биатлону Спорт, 13:36
Экономика ,  
0 

Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года

Стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года превысила $81 за баррель. За сутки нефть подорожала на 3%, чему помогли заявления России и Саудовской Аравии
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Стоимость фьючерсов на нефть Brent впервые с ноября 2014 года превысила $81 за баррель. В предыдущий раз Brent с поставкой в ближайшем месяце торговалась выше этого уровня 12 ноября 2014 года.

Ноябрьский фьючерс на Лондонской бирже ICE подорожал в понедельник, 24 сентября, на 3%, закрывшись на отметке $81,2 за баррель.

Росту котировок способствует решение, принятое по итогам прошедшей в Алжире встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Саудовская Аравия, неформальный лидер картеля, и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы Россия исключили немедленное дополнительное увеличение добычи нефти. Таким образом, по сути, они отвергли требование президента США Дональда Трампа немедленно принять меры для снижения цен.

Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира
Экономика
Фото:Darrin Zammit Lupi / Reuters

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК+ ожидает излишек предложения на рынке в 2019 году и допускает возможность возврата к сокращению добычи. Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, отметил, что немедленного увеличения объема добычи нефти сейчас не требуется.

ОПЕК+ пока не достигла согласованной в июне задачи по наращиванию добычи (на 0,7–1 млн барр./сутки), чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана, ожидающего возобновления санкций США, и Венесуэлы. Антииранские санкции, анонсированные в мае, но формально вступающие в силу лишь 4 ноября, отпугнули покупателей из Европы и Азии, включая Японию и Индию, в результате чего за последние четыре месяца иранский нефтяной экспорт упал примерно на 35%.

За первые две недели сентября Иран продавал в среднем 1,6 млн барр./сутки по сравнению с 2,5 млн барр./сутки в апреле, свидетельствуют данные Bloomberg о движении танкеров. Санкционные риски заставляют нефтеперерабатывающие предприятия от Китая до Франции искать альтернативу иранским поставкам, что приводит к удорожанию сортов, способных заместить утраченные баррели.

По словам аль-Фалиха, у ОПЕК+ уже есть предварительная договоренность продолжить работу по балансировке нефтяного рынка и в 2019 году, однако пока рано говорить, останутся ли в силе согласованные в 2016-м квоты.

Иранский фактор — одна из главных причин улучшения прогнозов нефтяных цен, которые делают участники рынка и аналитики. Крупные нефтетрейдеры, такие как Mercuria Energy и Trafigura, прогнозируют рост выше $100 за баррель. В середине сентября эксперты HSBC также предупредили о рисках преодоления этой отметки в условиях предстоящего эмбарго. В пятницу, 21 сентября, Bank of America повысил прогноз цены нефти Brent на 2019 год на $5, до $80 за баррель. Прогноз по Brent на второй квартал 2019 года повышен до $95 с $90 за баррель.