Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 22:55 Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» Спорт, 22:50 Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации Общество, 22:39 Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве Общество, 22:23 Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта Общество, 22:13 Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса Общество, 22:07 Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября Политика, 22:00 Дуэйн Скала Джонсон купил американскую футбольную лигу Спорт, 21:48 В Мали самолет миссии ООН совершил жесткую посадку Общество, 21:44 ТАСС сообщил о массовых штрафах за отсутствие масок в московском метро Общество, 21:38 Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии Политика, 21:26 Панарин забросил свою первую шайбу после рестарта сезона в НХЛ. Видео Спорт, 21:19 ЦИК оценила возможность внедрения электронного голосования в 2021 году Политика, 21:16 В Минтруде предложили уточнить вопрос прожиточного минимума должников Общество, 21:03
Экономика ,  
0 

ФАС поставила вопрос об отмене запрета на ввоз в Россию дешевого бензина

В антимонопольном ведомстве считают необходимым хотя бы «оценить эффект для рынка». С начала июня в России резко выросли биржевые цены на бензин
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой обсудить отмену моратория на импорт в Россию дешевого бензина из других стран, заявил в интервью «Интерфаксу» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

Запрет на ввоз в Россию бензина (а также керосина, дизельного топлива, газойля и судового топлива) вступил в силу с 2 июня и, по мнению экспертов, стал одной из причин рекордного роста оптовых цен на топливо.

«Нужно хотя бы оценить эффект для рынка. Возможно, отмена запрета никакого результата и не даст. Технически этот процесс небыстрый, и, возможно, пока пройдут все процедуры, внутреннее производство уже закроет спрос. Однако психологически факт отмены моратория на импорт может оказать нужную поддержку рынку, снять напряжение», — сказал Ханян.

Путин удивился росту цен на бензин в России
Общество
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

По его словам, до 15 июля профильные ведомства должны внести предложения о корректировке сроков действия моратория (сейчас установлен до 1 октября), и ФАС свою позицию сформулировала.

«Вопрос требует совместных консультаций. Ошибаться нельзя», — сказал Ханян.

В Минэнерго, комментируя предложение ФАС, заявили, что не видят повода для регуляторных изменений. С учетом планов по наращиванию объема производства нефтепродуктов ведомство ожидает и соответствующего роста объемов продаж топлива. Кроме того, в начале июля истекут принятые решения по временному снижению нормативов продаж топлива на бирже.

«Возвращению нормативов, кроме того, поспособствует действующий запрет на импорт топлива, который также требует сохранения вследствие в том числе низкого уровня спроса — на 10–15% ниже июня 2019 года», — говорится в сообщении Минэнерго, поступившем в РБК. В министерстве добавили, что действие запрета не сказывается на ситуации с топливообеспечением регионов, запасы в большинстве из них превышают нормативный показатель десять суток, а товарные остатки держатся на уровне 1,4 млн т.

По данным Росстата, с 8 по 14 июня розничные цены на бензин в России выросли в среднем на 0,2%, с начала июня — на 0,3%, с начала года — на 0,5%. Рост цен на бензин на минувшей неделе был зафиксирован в столицах 62 регионов России (наибольшее, на 2,1%, в Кызыле), снижение цен — в Тюмени (минус 0,2%). При этом президент Независимого топливного союза Павел Баженов предупреждал, что розничные цены могут вырасти вслед за ценами на бирже, где стоимость бензина в середине июня выросла до нового исторического максимума.

18 июня ФАС объявила о начале проверки причин рекордного роста биржевых цен на бензин марки АИ-95. В ведомстве не исключили, что скачок произошел из-за картельного сговора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"