Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» посчитал дни июля с температурой выше нормы в Москве Общество, 13:27 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 13:24 Трехкратный олимпийский чемпион заявил об отсутствии равных Рылову в мире Спорт, 13:24 Рублев и Павлюченкова вышли в финал Олимпиады в миксте Спорт, 13:15 В Северодвинске спустили на воду атомную подлодку «Красноярск» Общество, 13:11 Закладная на квартиру: что банк может сделать без согласия заемщика Недвижимость, 13:09 Россиянки крупно уступили сборной США в матче по водному поло Спорт, 13:06 В Кремле отреагировали на слова американского пловца о допинге Спорт, 13:04 В Кремле назвали условие размещения российских войск в Белоруссии Политика, 13:01 Путин назвал рапиристку Марту Мартьянову «девушкой-героем» Спорт, 13:01 Джокович не смог выйти в финал Олимпиады Спорт, 13:00 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 13:00 Консульство России попросило туристов в Турции быть готовыми к эвакуации Общество, 12:59 Кафельников назвал выход Хачанова в финал Олимпиады «местью за Медведева» Спорт, 12:55
Грязная нефть в «Дружбе» ,  

Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти

По словам замглавы «Белнефтехима», речь идет о компенсациях, аналогичных тем, которые получили покупатели загрязненной нефти из России в других странах
BRENT BRENT $55,69 -4,26%
Владимир Сизов
Владимир Сизов (Фото: belchemoil.by)

В соответствии с подписанным протоколом о выплате компенсаций за поставки загрязненной хлорорганикой нефти Белоруссия получит по $15 за каждый баррель такого сырья, сообщает «БелТА».

«Уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода», — сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Он также отметил, что идет речь о выплатах, аналогичных тем, которые были выделены получателям российской нефти из Польши, Словакии, Венгрии и Чехии.

В середине апреля 2019 года стало известно о загрязнении хлорорганикой поставляемой из России по трубопроводу «Дружба» нефти, после чего европейские компании приостановили закупки российского сырья.

Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России
Бизнес
Фото:Виктор Драчев / ТАСС


В середине мая 2019-го курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» выплатит компенсации всем, кто «докажет, что у них есть реальные убытки» из-за загрязненной нефти. По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, суммарный ущерб от ЧП на «Дружбе» не превысит $100 млн.

В июле 2019 года совет директоров ПАО «Транснефть» определил предельный размер компенсаций за грязную нефть в $15 за баррель, отметив при этом, что пострадавшие должны документально подтвердить свои имущественные потери. В Минске тогда подвергли решение «Транснефти» критике. «По общему юридическому правилу обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано», — сказал тогда Сизов.

25 февраля 2020 года на расширенном заседании коллегии МИД Белоруссии глава ведомства Владимир Макей заявил, что общие потери страны от сокращения экспорта из-за поставок грязной нефти и введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов составили более $2 млрд.