Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13
Бизнес ,  
0 

В Минске сочли односторонним решение «Транснефти» по размерам компенсаций

Сложившаяся юридическая практика предполагает обсуждение размера компенсаций с пострадавшей стороной, напомнил зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Решение «Транснефти» утвердить максимальный размер компенсации за загрязнение нефти в «Дружбе» на уровне $15 за баррель является односторонним решением российской компании. Такое заявление сделал заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов, сообщает БелТа.

По словам Сизова, он пока с текстом «локального решения» «Транснефти», не знаком, а потому не считает нужным его комментировать.

«Вместе с тем, по общему юридическому правилу, обязанное лицо не может в одностороннем порядке определять пределы своей ответственности перед теми, кому оно обязано», — обратил внимание зампредседателя «Белнефтехима».

Ранее на заседании совета директоров «Транснефти» утвердили порядок выплат грузоотправителям из-за ситуации с загрязненной нефтью в трубопроводе «Дружба». Предельный размер выплат установили в $15 за баррель некондиционной нефти. При этом грузоотправители должны будут подтвердить свои убытки документально, решили в «Транснефти».

«Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе»
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Опрошенные РБК представители нефтяных компаний говорили, что такой размер компенсаций существенно занижен. $15 за баррель — это около 20% стоимости нефти в апреле, когда разразился скандал из-за загрязнения «Дружбы» (баррель нефти Brent стоил около $70), указывал один из собеседников РБК.

Потери Белоруссии от испорченного грязной нефтью оборудования Мозырского нефтеперерабатывающего завода оценивались в $20 млн. В общей сложности из-за загрязнения трубопровода Белоруссия недополучила около 630 тыс. т российской нефти, говорил вице-премьер Игорь Ляшенко.

Для того чтобы компенсировать потери из-за грязной нефти в «Дружбе», оператор белорусской части нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба» предложил Москве повысить тариф на транзит почти на 22% или прокачать до конца года заявленные ранее «Транснефтью» объемы транспортировки нефти на 2019 год.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"