Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Счетная палата увидела риск дефицита продуктов из-за регулирования цен

В ведомстве допустили, что производители, возможно, будут специально задерживать товары на складах, дожидаясь отмены ограничений. В Счетной палате полагают, что им невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на базовые продукты питания могут привести к их дефициту. Об этом говорится в докладе «Экономический мониторинг 13.01.2021–20.01.2021», который опубликовала Счетная палата.

В ведомстве согласились с тем, что административное ограничение роста цен на продукты питания направлено на поддержку групп населения с низким доходом. «В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — говорится в публикации.

Как отметили авторы доклада, «производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль».

По мнению экспертов Счетной палаты, товарные потоки будут перенаправляться на экспорт или на склады в ожидании отмены заморозки цен. В качестве подтверждения этого довода приводятся сообщения об отказе производителей продавать по фиксированным ценам сахар и подсолнечное масло.

ФАС в Москве заявила об отсутствии жалоб на цены на продукты
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Также в Счетной палате допустили возникновения дефицита из-за ажиотажного спроса на продукты по сниженным ценам, а также ускорение роста цен после отмены ограничений.

При этом в ведомстве назвали положительным результатом тот факт, что цены на сахар по итогам декабря снизились на 4%, а цены на хлеб, крупы и бобовые стабилизировались.

В сети «Магнит» сообщили, что никаких сложностей с поставками не фиксируют, они идут стабильно. Прогноз Счетной палаты не комментируют.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли указывает, что в крупнейших торговых сетях — членах ассоциации запасы социально значимых продуктов поддерживаются «на высоком уровне, гарантирующем удовлетворение любого покупательского спроса». «Каких-либо затруднений в поставках продукции в рамках соглашения или резких скачков спроса сети, входящие в АКОРТ, не фиксируют», — уверяет представитель ассоциации. Он добавил, что соглашения, заключенные торговыми сетями и поставщиками с правительством в декабре 2020 года, позволили стабилизировать цены на сахар-песок и подсолнечное масло.

«Поставки социально значимых товаров, в том числе тех, на которые установлено ценовое регулирование, стабильны. Повышенного спроса на эти продукты мы также не наблюдаем», — сообщили в пресс-службе X5 Retail Group.

РБК запросил комментарий у российского Auchan, Союза независимых сетей, а также направил запросы в правительство, Минсельхоз, Минпромторг и в ФАС.

В декабре предельные цены были установлены на сахар и подсолнечное масло, после того как президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен. Розничную стоимость литра масла ограничили 110 руб., килограмма сахара — 45 руб.

Тогда же, в декабре, Путин подчеркивал, что цены на макароны выросли на 10,5%, президент назвал это недопустимым.

21 января «Коммерсантъ» сообщил, что на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе замглавы Минсельхоза Оксана Лут допустила установку предельных цен на зерно и макароны. При этом в ведомстве указали на то, что фермеры сдерживают продажи зерна, ожидая дальнейшего роста цен.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Новый пакет санкций ЕС затронул российские криптовалютные сервисы Крипто, 12:57
Сколько бигтехи готовы тратить на охрану своих топ-менеджеров — Quartz Pro, 12:55
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Недвижимость, 12:48
Новый сезон «Дома драконов» появился на «Амедиатеке» с задержкой в неделю Технологии и медиа, 12:45
МИД вызвал посла США из-за удара по Севастополю Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:37
Вдохновился Италией и открыл пиццерию: как прогорают ресторанные проекты Pro, 12:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигуранты дела о массовом заражении ботулизмом обжаловали домашний арест Общество, 12:32
Российская девушка лучшего теннисиста мира впервые вошла в топ-20 WTA Спорт, 12:30
Губерниев назвал Анну Дмитриеву иконой комментаторского стиля Спорт, 12:29
Власти не исключили наличие неразорвавшихся боеприпасов в Севастополе Политика, 12:27
Матвиенко предостерегла от «пути эскалации» после терактов в Дагестане Политика, 12:26
Веснина заявила, что Дмитриева научила страну видеть прекрасное в теннисе Спорт, 12:25
Суд арестовал главу «Уральских заводов» по делу о мошенничестве Политика, 12:23