Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай Бизнес, 00:00
Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков Политика, 08 фев, 23:39
Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ Политика, 08 фев, 23:32
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 08 фев, 23:11
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 08 фев, 22:58
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 08 фев, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 08 фев, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 08 фев, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 08 фев, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 08 фев, 21:59
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 08 фев, 21:57
Общество ,  
0 

Путин раскритиковал Решетникова за «эксперименты» с ценами на продукты

«Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — отреагировал президент на доклад министра
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Президент Владимир Путин раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на продукты и дал неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию роста цен.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил президент после доклада министра в ходе совещания с членами правительства (цитата по ТАСС). Кадры были показаны в передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять?» — заявил президент (цитата по ТАСС).

Во время совещания глава Минэкономразвития сообщил, что показатели инфляции по итогам конца года ожидаются выше целевых. Решетников доложил, что его ведомство ведет мониторинг цен с помощью всего аппарата контрольно-кассовой техники. «То есть мы видим прямо, где и какие цены есть, и мы этот вопрос на оперативным совещаниях в правительстве сейчас также рассматриваем», — пояснил он.

«Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев, — отреагировал на это Путин. — Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним».

Также, по его словам, растет стоимость еще одного базового продукта — макарон. По словам президента, она выросла на 10,5% и продолжает расти. «Наши граждане в большинстве — Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе... — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях», — подчеркнул глава государства (цитата по «РИА Новости»).

«То же самое и по сахару. Да, он снизился там. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри», — заявил Путин.

В итоге президент дал чиновникам неделю на то, чтобы принять меры для прекращения роста цен на продукты. «Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», — потребовал он.

Ситуация с ростом цен на продукты обсуждается на высшем уровне уже несколько дней. В среду, 9 декабря, президент заявил, что ситуация с нехваткой продуктов для населения, которая была в СССР, не должна повториться сейчас. Путин подчеркнул, что проблемы с их покупкой возникают потому, что у граждан не хватает денег при том уровне цен, который наблюдается сейчас на рынке.

В свою очередь, недовольство работой министерств в рамках регулирования ситуации с ценами выразил премьер-министр Михаил Мишустин. По его мнению, у ведомств были все инструменты, однако они недооценили риски роста цен и упустили ситуацию.

По данным Генпрокуратуры, стоимость сахара выросла на 71,5%, подсолнечного масла — на 23,8%, муки — на 12,9%. Ведомство уже начало проверку обоснованности такого повышения во всех регионах.

Было принято решение установить предельные отпускные цены на сахар и подсолнечное масло, сообщали источники РБК. В рознице, таким образом, килограмм сахара будет стоить 45 руб., литр масла — 110 руб.

За девять месяцев 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3% (по данным Росстата). В третьем квартале этот показатель продемонстрировал снижение на 4,8%. Экономисты и опрошенные РБК эксперты не ожидают быстрого восстановления реальных располагаемых доходов и допускают преодоление провала 2020 года только к концу 2022 года.

Авторы
Теги