Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00 Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09
Экономика ,  
0 

ЦБ подготовил первый официальный прогноз падения ВВП России в 2020 году

Банк России допустил обвал экономики до 6% и первый с 90-х годов дефицит платежного баланса
ЦБ в первом официальном прогнозе снижения российской экономики на фоне пандемии оценил падение ВВП в 2020 году в 4–6%. Наибольший вклад в него внесет обвал экспорта. Оценка делалась при средней цене нефти Urals в $27 за барр.
Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

ЦБ прогнозирует снижение ВВП России на 4–6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году, сообщил регулятор. Прогноз Банка России по развитию экономики в текущем году является первым официальным прогнозом российских властей после начала пандемии коронавируса.

  • В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals на уровне $27 за барр. в 2020 году и ее последующее повышение до $35 и $45 за барр. в 2021 и 2022 годах соответственно. 21 апреля цена партий Urals для Северо-Западной Европы и портов Средиземноморья опускалась до $11,6–12,1 за баррель, что близко к минимальному уровню с 1999 года, но после вступления в силу в мае ограничений на добычу ОПЕК+ эксперты ожидают повышения цен до $25–30 за баррель.
  • Самый большой вклад в снижение ВВП в 2020 году внесет падение экспорта, которое может составить от 10 до 15%, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ, где было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 0,5 п.п., до 5,5% (минимального значения с 2014 года).
  • Инвестиции в основной капитал в текущем году снизятся на 6–10% в годовом выражении.
  • По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. Динамика инфляции будет формироваться под влиянием «глубокого падения внутреннего и внешнего спроса».
  • Дефицит платежного баланса в России в 2020 году составит $35 млрд в 2020 году, в 2021 году — $18 млрд, в 2022 году ожидается возвращение к профициту (.pdf). Отрицательный платежный баланс в России прогнозируется впервые с 1997 года.
  • Дефицит федерального бюджета в 2020 году, по оценке ЦБ, может оказаться в пределах 6% ВВП, сказала Набиуллина.

Основный удар во втором квартале

Распространение пандемии коронавируса в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть и другие экспортные товары оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность, пишет ЦБ. Опережающие индикаторы, в том числе опросы, свидетельствуют о существенном снижении деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, сокращении объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках и ухудшении настроений бизнеса.

«В наших расчетах мы полагаем, что постепенно во втором квартале большинство ограничений будут сниматься или существенно снижаться, тогда в третьем и четвертом кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу», — сказала глава ЦБ.

В базовом прогнозе регулятор ожидает, что основной удар придется на второй квартал: ВВП может снизиться до 8%. Восстановление экономики будет плавным, и «даже за третий и четвертый кварталы не будет отыграно то падение, которое будет во втором квартале», — пояснила Набиуллина. «При этом рецессии мы действительно можем избежать, если третий квартал будет лучше второго. И это наш базовый прогноз», — добавила она. Под технической рецессией понимается снижение ВВП два квартала подряд. Годовые темпы роста ВВП, по прогнозу ЦБ, останутся отрицательными до первого квартала 2021 года.

Динамика восстановления экономики будет в значительной мере зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых правительством и ЦБ для смягчения последствий пандемии коронавируса, подчеркивается в сообщении регулятора. «Сейчас наша рабочая оценка, что уже объявленные меры поддерживают ВВП в размере 2%, то без этих мер падение, конечно, было бы более глубоким», — отметила Набиуллина, добавив, что регулятор будет корректировать свой макропрогноз по мере расширения антикризисной программы правительства по поддержке экономики.

Минэкономразвития должно было представить сценарии социально-экономического развития России с учетом влияния пандемии коронавируса к 9 апреля, но отложило разработку макропрогноза на более поздний срок. Согласно январскому прогнозу министерство ожидало в 2020 году рост ВВП России на 1,9%. Среднегодовой курс доллара на 2020 год прогнозировался на уровне 65,7 руб. за доллар, а оценка среднегодовой цены Urals на 2020 год составляла $57,7. В марте глава Счетной палаты Алексей Кудрин замечал, что такой прогноз развития ситуации в российской экономике «безнадежно устарел».

По верхней границе базовых прогнозов

В 2020 году глобальная экономика испытает самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии 1929–1933 годов, спад мирового ВВП составит 3%, ожидает Международный валютный фонд (МВФ). По прогнозу МВФ, рецессия в 2020 году будет зафиксирована в 157 странах из 194. ВВП России сократится на 5,5% в 2020 году. Экономика США упадет на 5,9%, еврозоны — на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%.

Большинство прогнозов экономистов по России сосредоточено в диапазоне 3–5% падения экономики. Консенсус-прогноз 19 экономистов, опрошенных Центром развития ВШЭ, составляет минус 2%. Верхняя прогнозная оценка ЦБ по динамике ВВП России в 2020 году идет по верхней границе всех базовых прогнозов. Исключение — Oxford Economics, ожидающие падения российской экономики на 6,3% в текущем году.

Для России этот кризис может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом, поскольку на «карантинный шок» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса накладывается падение цен на нефть и нефтяных доходов на фоне «исчерпавшей себя экономической модели, сильно завязанной на нефтяной фактор и уже не способной к интенсивному росту», подчеркивает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Снижение цен на нефть приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий «просто не сможет полноценно открыться вновь», предупреждает ЦМАКП.