Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42
Экономика ,  
0 

В «Нафтогазе» предположили невыполнение обещаний России по транзиту

Исполнительный директор «Нафтогаза» допустил, что Россия откажется от своих обязательств после отказа Киева от всех исков к «Газпрому». Российская компания согласилась заплатить $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража
Газпром GAZP ₽255 -0,2% Купить
Юрий Витренко
Юрий Витренко (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью телеканалу Hromadske заявил, что есть определенный риск, что Киев отзовет все свои иски против «Газпрома», а Россия затем откажется от транзита газа через Украину.

В этом случае появляется «большой риск», что Киев бессмысленно «отказался от исков», добавил Витренко. Топ-менеджер сказал, что Украина сейчас ищет вариант, при котором подобные риски будут минимизированы или даже полностью убраны. Для этого украинская сторона создает соответствующую «систему договоров».

Медведев назвал «гуманным» тариф на транзит газа через Украину
Политика

Он добавил, что надеется на то, что договоренности, о которых было объявлено в конце прошлой недели, будут все же реализованы. Однако это не исключает того, что нужно оказывать давление на Россию, сказал Витренко. Конечная цель подобных переговоров — это «внедрение в жизнь» протокола, который подписали Россия и Украина 20 декабря.

В своем Facebook Витренко добавил, что «сложное согласование контрактов продолжается». «Пока они не подписаны, я не могу быть полностью откровенным, чтобы не ухудшить нашу позицию», — сообщил исполнительный директор «Нафтогаза».

20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. На следующий день стали известны детали соглашения: контракт будет подписан на пять лет, а объем транзита составит 225 млрд куб. м. Соглашение предусматривает сокращение поставок. В 2020 году их объем достигнет 65 млрд куб. м, а затем будет составлять по 40 млрд куб. м.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о транзите газа в Европу
Бизнес
Марош Шефчович, Александр Новак и Алексей Оржель

Одним из ключевых пунктов соглашения стало то, что стороны договорились отозвать все иски друг к другу, включая те, по которым окончательных решений еще не принято. Среди таких исков есть обращение «Нафтогаза» в суд с требованием взыскать с «Газпрома» $12 млрд за возможное обесценение украинской газотранспортной системы, если прокачка газа не будет восстановлена. Кроме того, Киев и Москва договорились, что «Газпром» выплатит $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража от 2018 года. «Газпром», подтвердил, что должен выплатить эту сумму.

При этом официально стороны подписали только протокол о планах заключить соглашение по газу. Сам договор еще не подписан. Так, в субботу, 21 декабря, министр энергетики Украины Алексей Оржель говорил, что представители двух сторон в Вене согласовывают окончательные детали соглашения.

Единственным пунктом, который не был оглашен в протоколе, осталась цена прокачки газа через украинскую ГТС. По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, он является коммерческой тайной. Тариф является «гуманным», отвечал позже российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако еще сентябре «Нафтогаз» раскрывал возможную цену транзита российского газа в Европу. За прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км при условии, что бронируются мощности в 60 млрд куб. м, тариф на 2020–2024 годы должен был составить $3,21. А если бронируется 90 млрд куб. м, то прокачка 1 тыс. куб. м должна составить $2,56. Текущий тариф в 2019 году украинская компания тоже называла: он составил $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"