Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57 РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» Спорт, 19:55 Ученые нашли устойчивые к антителам мутации коронавируса Общество, 19:43 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов в стартап РБК и Сбер500, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед

При бронировании 60 млрд куб. м мощностей украинской ГТС тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, посчитали в «Нафтогазе». По итогам переговоров Россия, Украина и ЕК пока не смогли договориться о вариантах транзита
Фото:Виталий Грабар / ТАСС
Фото: Виталий Грабар / ТАСС

«Нафтогаз Украины» рассчитал стоимость транзита российского газа с привязкой к объему бронирования мощности на ближайшие пять лет. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно расчетам «Нафтогаза», на период 2020–2024 годов при бронировании 60 млрд куб. м мощностей украинской газотранспортной системы тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, при бронировании 90 млрд куб. м — $2,56.

Отмечается, что тариф на транзит российского газа в 2019 году составит $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Россия предложила Украине договор на транзит газа на короткий срок
Политика
Александр Новак

19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры с участием министров энергетики России, представителей Еврокомиссии и руководителей «Нафтогаза» и «Газпрома». Российская сторона в ходе переговоров предложила продлить соглашение на короткий срок, при этом представители Украины и ЕК утверждают, что продление действующего транзитного контракта невозможно, необходимо найти «другое решение».

Еврокомиссия потребовала найти «другое решение» по транзиту через Украину
Экономика
Фото:Zuma / TASS

«Нафтогаз» по итогам переговоров заявил, что российская компания «впервые допустила возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года», при условии, что на Украине к тому моменту их внедрят в полной мере. Министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что российская сторона готова работать по новому законодательству ЕС и бронировать мощности в украинской ГТС для транспортировки газа. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что Украина не успеет провести реформу «Нафтогаза», в этом случае, по его словам, необходимо рассматривать план «Б» — продление действующего контракта на транзит.

Еще одна встреча в таком же формате должна пройти в конце октября. Десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу истекает 31 декабря.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"