Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца в Россию Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Политика, 21 фев, 22:06 В Москве арестовали бывшего главу Инвестбанка Общество, 21 фев, 22:01 Власти начали проверку после корпоратива в петербургском морге Общество, 21 фев, 21:48 СМИ показали видео из украинского санатория для эвакуированных из Уханя Общество, 21 фев, 21:43
Политика ,  
0 

«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд

Представитель «Газпрома» сообщил РБК, что речь идет именно об этой сумме. Как пояснил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель, она зафиксирована в решении Стокгольмского арбитража
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Договоренности по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» предусматривают «выплату по окончательному решению Стокгольмского арбитража». Об этом говорится в заявлении главы «Газпрома» Алексея Миллера, поступившем в РБК.

По словам Миллера, соглашение, которое заключат компании, «предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений», а также выплату суммы, присужденной Стокгольмским арбитражем.

Ранее о согласии России выплатить $3 млрд заявлял помощник президента Украины Андрей Ермак. Размер выплаты по решению арбитража составит около $2,9 млрд «с учетом пени на день платежа», сказал РБК источник в «Газпроме». Информацию о такой сумме РБК подтвердил представитель концерна Сергей Куприянов.

Позднее на брифинге в Киеве глава Минэнерго Украины Алексей Оржель сообщил, что $2,9 млрд — сумма, зафиксированная в решении Стокгольмского арбитража. «Будет выплачена, если мы реализуем все пакетные позиции, еще до Нового года», — отметил он.

«Газпром» подпишет с Киевом мировое соглашение о снятии претензий украинского антимонопольного комитета, добавил Миллер. Согласно новым договоренностям Еврокомиссия гарантирует соответствие транзита нормам ЕС, а украинская сторона — независимость регулятора и защиту интересов заказчика транзита.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о транзите газа в Европу
Бизнес

«С «Оператором ГТС Украины» «Газпром» подпишет межоператорское соглашение, а НАК «Нафтогаз Украины» — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. «Нафтогаз» выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода. Компания-организатор забронирует транспортные мощности на пять лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м на 2020 год, 40 млрд куб. м на 2021-й и последующие годы при условии установления конкурентного тарифа», — сказал Миллер.

Российская и украинская стороны объявили о согласовании нового транзитного газового контракта, а также об урегулировании взаимных финансовых претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом» вечером 20 декабря. Другие подробности не приводились. Действующий контракт истекает 31 декабря.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"