Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики

В России пока не сформирована модель экономического роста, которая позволила бы выйти на темпы выше мировых, признал Максим Орешкин. Необходимо улучшить инвестиционный климат и активизировать внешнеэкономическую деятельность
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

В России пока не сформирована модель экономического роста, которая позволила бы выйти на темпы роста ВВП выше 3%, сказал министр экономического развития Максим Орешкин в ходе коллегии его министерства 23 мая, передает корреспондент РБК.

«Очевидно, что модель экономического роста, которая может обеспечить показатель на уровне 3% и выше, пока еще окончательно не сформирована», — признал Орешкин.

Краткосрочные тренды не выглядят позитивно: в первом квартале рост ВВП составил всего 0,5%, минимум с конца 2017 года, продолжил министр. Но, по его словам, замедление экономики не носит системного характера и вызвано разовыми факторами.

Главная причина торможения экономики — это слабость конечного спроса на фоне синхронного ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. «У нас произошло повышение НДС при отложенных бюджетных расходах, и это совпало с повышением ключевой ставки Банка России», — сказал глава Минэкономразвития.

Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Впрочем, эффект от повышения НДС носил разовый характер, отметил он. Минэкономразвития не исключает, что по итогам 2019 года инфляция может опуститься даже ниже уровня 4% при оптимистичном сценарии.

Президент в майском указе поставил перед правительством задачу добиться вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира при темпах роста ВВП выше мировых, то есть темпы роста должны превышать 3%, сохранив при этом низкую инфляцию.

Инвестиции и качественная миграция

Для ускорения экономики России, по словам Орешкина, необходимо повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику. Необходимо продолжить трансформировать деловой климат в стране, в первую очередь, путем снижения административных барьеров для бизнеса. В 2019 году планируется подготовить ряд поправок в корпоративное законодательство, внедрить механизм «регуляторной гильотины».

Рост ВВП не может быть достигнут без тщательной проработки миграционной политики. Минэкономразвития представит правительству предложения по стимулированию качественной миграции. В 2018 году в страну приехало 125 тыс. трудовых мигрантов, это почти в два раза меньше, чем в 2017-м. В прошлом году приток мигрантов впервые за 10 лет не смог компенсировать естественную убыль населения, и численность населения страны сократилась на 99,7 тыс. человек

Орешкин назвал причины ослабления рубля
Экономика
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Еще одним важным фактором роста экономики Орешкин назвал развитие внешнеэкономической деятельности. В ближайшее время ведомство подготовит и представит правительству проект новой стратегии в этом направлении. По словам министра, на фоне дефицита рабочей силы нужно постепенно отказываться от трудоемких этапов производств с низкой добавленной стоимостью и «вовлекать другие страны, в первую очередь наших соседей, где и предложение рабочей силы больше, и стоимость труда ниже, выстраивать вместе с ними цепочки формирования добавленной стоимости».

Кроме того, России необходимо расширить рынок. «Это подразумевает активную работу по интеграционным процессам в рамках Союзного государства России и Белоруссии, ЕАЭС, СНГ и, конечно, взаимовыгодное сотрудничество с другими странами и объединениями по всему миру», — добавил Орешкин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25