Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13 NASA зафиксировало первую с октября 2017 года вспышку M-класса на Солнце Общество, 01 июн, 22:45 В Подмосковье разрешили открыть салоны красоты, солярии и сауны Общество, 01 июн, 22:39 Появилось видео с места обрушения моста в Мурманской области Общество, 01 июн, 22:37 В Москве умер еще 71 пациент с коронавирусом Общество, 01 июн, 22:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кудрин заявил об отсутствии у властей планов секвестрировать бюджет

Расходы бюджета в этом году не будут сокращены, но их перераспределят с учетом приоритетов, заявил глава Счетной палаты
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Власти России не будут проводить секвестр федерального бюджета на текущий год в связи с пандемией коронавируса и падением цен на нефть. Расходы будут перераспределены в рамках запланированного объема с учетом приоритетов. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (РБК следил за трансляцией).

«Я думаю, в любом варианте у нас не будет расходов в 2020 году меньше, чем запланировано. Просто будет более серьезное перераспределение внутри этих расходов. В этом смысле это не секвестр», — пояснил он.

Кудрин напомнил, что секвестр — это «равномерное сокращение всех статей в связи с недополучением доходов бюджета примерно в такой же пропорции», и добавил, что сам вводил эту норму в законодательство в 1997 году. Тогда он занимал пост первого замминистра финансов, Минфин возглавлял Анатолий Чубайс.

Планы оптимистов: в чем слабость антикризисных мер ЦБ и правительства
Мнение
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что при текущих ценах на нефть Россия недополучит около 3 трлн руб. нефтегазовых доходов. Кудрин отметил, что при такой оценке и с учетом цены отсечения по бюджетному правилу на уровне $42,4 бюджету не хватит 500 млрд руб., остальное просто не поступит в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

По словам Кудрина, при цене на нефть ниже $35–30 «может потребоваться более сбалансированный сценарий, который будет учитывать и существенное добавление средств (по одним статьям. — РБК), и частичное более серьезное сокращение других средств». Но это все равно не будет секвестром бюджета, подчеркнул он: «Объем расходов сохранится, но будет более целенаправленно перераспределен».

Набиуллина исключила наличие у ЦБ порога курса рубля
Финансы
Эльвира Набиуллина

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее поручил Минфину и Минэкономразвития до 26 марта представить в правительство предложения «по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях». Анонимный федеральный чиновник заявил «Ведомостям», что это подготовка к секвестру федерального бюджета. РБК направил запросы в Минфин и Минэкономразвития.

Силуанов ранее заявлял, что правительство не намерено сокращать расходы федерального бюджета в 2020 году. По данным Минфина, Россия с помощью имеющихся резервов, в том числе ликвидных средств ФНБ, сможет покрывать дефицит бюджета, если цены упадут до $25–30 за баррель, на протяжении как минимум шести лет.