Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США отменили почти 3 тыс. рейсов из-за снежной бури Общество, 04:02
Водостойкая клавиатура, антибликовый дисплей: новый ноутбук для учебы РБК и ASUS, 04:00
Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря Политика, 03:48
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты коммунальных услуг Общество, 03:38
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 03:10
Вдова Бориса Грачевского рассказала о самочувствии после госпитализации Общество, 03:02
Эксперты рассказали, как можно увеличить собственный трудовой стаж Общество, 03:00
Гинцбург рассказал, в чем опасность «живой» вакцины Общество, 02:49
В «Векторе» рассказали, на какой поверхности меньше всего живет «омикрон» Общество, 02:41
Социальная инженерия: как не дать взломать себя РБК и Мегафон, 02:30
Президент Сербии озвучил итоги референдума по изменениям в Конституцию Политика, 02:11
Число прошедших через Суэцкий канал судов установило рекорд Бизнес, 01:58
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Дедолларизация ,  
0 

Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля

Национальная валюта, считает глава Счетной палаты, не настолько стабильна, чтобы полностью переводить экономику на расчеты в рублях. По словам Кудрина, полная дедолларизация приведет к созданию налога на валютную безопасность
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на конференции Евразийского банка развития (ЕАБР), заявил, что полностью отказываться от доллара в экономике страны нельзя, поскольку рубль сейчас является не самой стабильной и сильной валютой. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, расчеты в рублях имеют высокие риски. «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения. В этом смысле рубль, падая в два раза за год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — отметил он.

Песков назвал процесс дедолларизации сложным и долгим
Финансы

Кудрин подчеркнул, что причиной идей о дедолларизации экономики является текущая геополитическая обстановка. Тем не менее глава Счетной палаты признал потенциал расчетов в национальных валютах. Для того чтобы увеличить их долю в российской экономике, нужно создать госинститут, который будет снижать риски расчетов.

«Пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчетов, который ему более удобен и вызывает меньше затрат. Доллар нам необходим. Уход от доллара имеет свои границы. <...> Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах. Вот почему быстро дедолларизация не произойдет», — заключил глава Счетной палаты.

План по дедолларизации российской экономики. Главное
Экономика
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

Активно идея дедолларизации российской экономики обсуждается с лета. Первым с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин. В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в июле он заявил, что его эксперты подготовили соответствующие предложения, которые бы позволили увеличить использование рубля в международных расчетах и таким образом защитить финансовый сектор страны от внешних факторов.

Уже в конце июля Путин публично прокомментировал предложенную инициативу. По итогам саммита БРИКС, который прошел в Йоханнесбурге, он рассказал журналистам, что Россия не намерена отказываться от долларовых расчетов, поскольку более универсальной валюты пока нет.

План по дедолларизации уже подготовлен и внесен в правительство. Он предполагает преференции и послабления для экспортеров, которые используют рублевые расчеты (например, ускоренный возврат НДС для экспортных поставок). Первые власти рассчитывают реализовать уже до 2024 года. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заверял, что полного отказа от доллара не будет, дедолларизация не затронет валютные счета вкладчиков российских банков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"