Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России подешевела свинина Бизнес, 09:01 Дубль Кузнецова и пас Овечкина принесли «Вашингтону» одно очко в игре НХЛ Спорт, 09:00 Семь способов пустить стартап по ветру Pro, 08:58 Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным Политика, 08:49 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 08:49 Сбербанк начал тестировать сервис доставки карт на дом Бизнес, 08:46 Сборная России обыграла команду Онтарио в матче молодежной Суперсерии Спорт, 08:32 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08 Компании Мельниченко и ВЭБа подали в суд на Росрезерв Бизнес, 08:00 Как стартап заставляет индийцев доставать золотые «заначки» — Bloomberg Pro, 07:53 Сирийская армия открыла огонь по воздушной цели к западу от Дамаска Политика, 07:53 Конституционный суд счел законным изъятие имущества у друзей взяточников Общество, 07:45 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 07:44
Экономика ,  
0 
Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8%
По словам главы Минэкономразвития, годовая инфляция в России уже опустилась ниже официального прогноза
Максим Орешкин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Инфляция в России замедляется быстрее, чем ожидалось, и по итогам года ее уровень может оказаться «гораздо ниже» официального прогноза в 3,8%. Об этом заявил в кулуарах форума «Открытые инновации» глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Мы уже опустились ниже отметки в 3,8%, мы видим, что эта цифра уйдет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающегося замедления кредитования», — сказал министр (цитата по ТАСС).

В конце сентября Орешкин говорил, что в октябре годовая инфляция в России опустится ниже 4%. 4 октября Минэкономразвития опубликовало обзор «Картина инфляции», в котором отмечалось, что в сентябре монетарная инфляция на фоне снижения цен на непродовольственные товары опустилась «до рекордно низких значений за всю историю наблюдений».

Экономика
Путин назвал причиной снижения инфляции «подкрутку» со стороны ЦБ

В документе указывалось также, что по итогам октября Минэкономразвития ожидает годовой инфляции на уровне 3,7–3,8%, но за год в целом она может составить 3,2%.

«Текущая инфляционная динамика является отражением слабого потребительского спроса. При этом ожидаемое замедление потребительского кредитования под воздействием введенных с 1 октября 2019 года Банком России дополнительных мер приведет к усилению дезинфляционного тренда в случае, если не будет компенсировано ростом других видов кредитования», — отмечалось в обзоре Минэкономразвития.

10 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России в четвертый раз за год снизит прогноз инфляции. В последний раз совет директоров ЦБ в этом году снижал прогноз инфляции на опорном заседании в сентябре до 4–4,5%. 18 октября в интервью CNBC Набиуллина заявила, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировал ЦБ.