Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предупредил о появлении алгоритмов-расистов Общество, 07:14 США сообщили о «небезопасном» перехвате своего самолета российскими Су-35 Общество, 07:13 Юваль Харари — РБК: «У политиков должен быть барьер между умом и ртом» Общество, 07:00 Как программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 06:58 МЧС предупредило бизнесменов о мошенничестве под видом проверок Общество, 06:36 Роспотребнадзор сообщил о влиянии курения на пациентов с COVID-19 Общество, 06:02 В Китае за сутки выявили один новый случай заражения коронавирусом Общество, 05:36 СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44
Экономика ,  
0 

Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ

Глава думского комитета по бюджету и налогам дал Минфину срок до вечера понедельника. Если согласия ЦБ и Счетной палаты не будет, поправку о льготных кредитах для иностранных покупателей из текста законопроекта должны исключить
Фото: Игорь Генералов / ТАСС
Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Комитет Госдумы по бюджету и налогам отложил рассмотрение предложенной правительством поправки в Бюджетный кодекс, принятие которой позволит направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выдачу льготных кредитов иностранным покупателям изделий российского машиностроения и другой несырьевой продукции. По мысли авторов предложения, на поддержку экспортного кредитования можно направлять средства ФНБ при превышении им 7% ВВП.

Глава комитета Андрей Макаров счел необходимым отложить рассмотрение поправки до тех пор, пока та не будет согласована с Банком России и Счетной палатой (СП), сообщает ТАСС.

«Я предлагаю отложить эту поправку. Если до вечера сегодняшнего вы согласуете поправку эту с ЦБ и Счетной палатой, мы ее включаем в текст закона, если нет, мы ее из закона исключим», — сказал Макаров, обращаясь к представителям Минфина (цитата по «Интерфаксу»).

Присутствовавший на заседании комитета замглавы департамента предварительного, оперативного и последующего контроля федерального бюджета СП Игорь Прокопенко назвал поправку преждевременной. Он, в частности, указал, что предложение «затрагивает ключевое обеспечение долгосрочной устойчивости бюджетной системы, а также сохранение макроэкономической стабильности».

В ФНБ по бюджетному правилу поступают деньги, полученные от продажи нефти по цене выше $41,6, которая была установлена в 2019 году. Согласно нынешнему законодательству, накопленные в ФНБ деньги нельзя тратить до момента, пока их объем не превысит 7% ВВП, — до этого они вкладываются в надежные активы. По прогнозам Минфина, это произойдет к концу 2019 года.

В середине июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила подумать о пересмотре порога в 7%. «Пороговый уровень в 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий», — добавила она.

Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов выступил против этой идеи Набиуллиной, отметив, что право правительства инвестировать лишние средства ФНБ не означает, что будут потрачены все деньги выше границы 7% ВВП. Ранее Силуанов говорил, что власти задумались над тем, чтобы расходовать лишние средства ФНБ на внутрироссийские, а не на зарубежные проекты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"