Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Экономика ,  
0 
Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ

Министр финансов Антон Силуанов выступил против идеи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной пересмотреть порог, после достижения которого можно инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщает ТАСС.

В пятницу, 14 июня, Набиуллина предложила увеличить порог трат, который сейчас установлен с момента достижения размера ФНБ 7% ВВП. Она пояснила, что предложение правительства использовать деньги из фонда на внутреннем рынке может привести к росту инфляции и резкому подорожанию рубля.

Финансы
Набиуллина сообщила о рисках для экономики при тратах ФНБ внутри страны

«Кроме того, пороговый уровень 7% ВВП был определен достаточно давно, и стоит еще раз проанализировать, достаточно ли этого объема ликвидных активов для того, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий», — уточняла глава ЦБ.

Силуанов выступил против этой идеи, отметив, что речь идет о норме закона. «[Объем ФНБ] 7% [ВВП] позволяет нам три года прожить при низких ценах на нефть», — заявил министр и добавил, что право правительства инвестировать лишние средства ФНБ не означает, что будут потрачены все деньги выше границы 7% ВВП.

Мнение
Владислав Иноземцев Государственно-частные соблазны: какие опасности несет вскрытие ФНБ

В ФНБ, по бюджетному правилу, поступают деньги, полученные от продажи нефти по цене, установленной в 2019 году свыше $41,6. Согласно нынешнему законодательству, накопленные в ФНБ деньги нельзя тратить до момента, пока их объем не превысит 7% ВВП, — до этого они вкладываются в надежные активы. По прогнозам Минфина, это произойдет к концу 2019 года.

В начале июня Силуанов допустил, что власти будут использовать деньги из ФНБ на внутрироссийские проекты — изначально это не планировалось делать, чтобы не нарушать макроэкономический баланс.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"