Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отлючении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Fitch вдвое ухудшило прогноз падения ВВП мира из-за «небывалой рецессии»

Ни одна страна или регион не избежали опустошительных для экономики последствий глобальной пандемии, пояснили в Fitch
Доллар/Рубль USD/RUB ₽75,903 -1,53% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽82,110 -1,92% Купить
Индекс МосБиржи IMOEX 2 573,41 +3,43%
Фото:Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз падения глобального ВВП в 2020 году до 3,9%, что вдвое ниже ранее прогнозируемых 1,9%. В сообщении агентства происходящее названо «беспрецедентной рецессией».

По словам главного экономиста Fitch Ratings, прогнозируемое падение будет вдвое серьезнее рецессии 2009 года и окажется самым сильным после Второй мировой войны. Столь резкий обвал в агентстве связывают с распространением по миру коронавирусной инфекции COVID-19.

«Ни одна страна или регион не избежали опустошительных для экономики последствий глобальной пандемии», — говорится в сообщении Fitch.

Чубайс оценил потери России от коронавируса в триллионы рублей
Экономика
Анатолий Чубайс

По подсчетам агентства, прогнозируемый спад будет означать сокращение доходов мировой экономики на $2,8 трлн по сравнению с 2019 годом и на $4,5 трлн по сравнению с прогнозом, данным до начала пандемии.

Согласно обновленному прогнозу Fitch, ВВП России в 2020 году сократится на 3,3%, США — на 5,6%, Великобритании — на 6,3%, еврозоны — на 7%, а наиболее пострадавшей от COVID-19 Италии — на 8%.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

«В связи с сокращением рабочих мест в экстремальных масштабах и сильным давлением на предприятия малого и среднего бизнеса, путь к нормальной жизни после кризиса, скорее всего, будет медленным. Наши прогнозы показывают, что ВВП США и еврозоны останутся ниже довирусного уровня (четвертого квартала 2019 года) в течение всего 2021 года», — говорится в сообщении Fitch.

Moody’s сравнило «черного лебедя» коронавируса с пандемией «испанки»
Экономика
Фото:Chiang Ying-ying / AP

В Fitch отмечают, что в странах с развивающейся экономикой воздействие карантина и других ограничительных мер будет усугублено падением мировых цен на сырьевые товары и отток капитала.

Восстановление мировых цен на нефть, по прогнозу Fitch, начнется во второй половине 2020 года после снятия введенных для борьбы с COVID-19 ограничений. В Fitch полагают, что снятие ограничений на национальном уровне крупнейшие экономики мира начнут через восемь-девять недель.