Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49
Экономика ,  
0 

США запретят Ирану переводить деньги в евро

В конгрессе США началась разработка законопроекта, призванного лишить власти Ирана возможности использовать трансграничную платежную систему Европейского центрального банка Target2. В результате Тегеран не сможет проводить платежи в евро для развития ядерной программы.
Фото: РБК
Фото: РБК

В случае принятия закона США наложат экономические санкции на лиц и компании, использующие ЕЦБ для ведения бизнеса с Тегераном, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в конгрессе.

Информация раскрыта накануне очередного раунда переговоров, в ходе которых мировые державы попытаются убедить Иран приостановить ядерную программу - по мнению США, под ее прикрытием Тегеран планирует производить ядерное оружие.

Напомним, что введенные в отношении Ирана санкции уже отрезали местные банки от финансовой системы США, не позволяя осуществлять банковские операции в долларах. После этого глава ЦБ Ирана Махмуд Бахмани заявил, что в качестве контрмеры страна готова принимать в качестве оплаты за поставленную нефть валюту страны-импортера, а также золото.

"При торговле с иностранными государствами Иран не ограничивает себя использованием только долларов США, наш торговый партнер может предоставить к оплате свою национальную валюту. Если страна пожелает, то может рассчитаться с нами золотом, мы примем его без всяких оговорок", - заявил М.Бахмани.

В 2012г. американские власти заставили заблокировать иранские переводы бельгийскую электронную платежную систему SWIFT. Новый законопроект должен усложнить использование Ираном евро вместо долларов. Пока неясно, когда законопроект будет представлен и получит ли поддержку конгресса или администрации США.

Отметим, что жесткие экономические санкции США и ЕС против Ирана уже сократили доходы Тегерана от продажи нефти, нанесли убыток торговле и ослабили валюту страны.