Лента новостей
Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Новак заявил о перераспределении обязанностей министра энергетики Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54
Экономика ,  
0 
Правительство Японии спасет бизнес от сильной иены
Правительство Японии направит 2 трлн иен (26 млрд долл.) на поддержку бизнеса, испытывающего трудности в связи с чрезмерным укреплением национальной валюты.

Как передает агентство Reuters, средства будут выделены в виде субсидий, поощряющих компании сохранять рабочие места в Японии и не переносить производство в другие страны.

Как говорится в материалах японского правительства, планируемые субсидии добавят 0,5 процентного пункта к росту ВВП в реальном выражении (за какой период, не уточняется).

Правительство намерено израсходовать 500 млрд иен на дотации компаниям, создающим в Японии производственные или исследовательские объекты, 200 млрд иен - на поддержку энергосберегающих технологий и еще 200 млрд иен - на содействие безработным в поиске работы.

В августе японская иена подорожала до исторического максимума в 75,95 иены/долл. США. Сегодня японская валюта торгуется на уровне 76,9 иены/долл.

Власти Японии сдерживают укрепление иены, сокращающее доходы местных экспортеров, путем предупреждений о возможных валютных интервенциях. При этом в последнее время правительство избрало более гибкий подход к управлению валютными рисками в экономике: власти рекомендуют бизнесу использовать положительные стороны сильной иены и не упускать возможности для зарубежных инвестиций, которые обходятся компаниям дешевле при росте курса национальной валюты.