Лента новостей
Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу Политика, 14:49 СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти Общество, 14:46 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21
Экономика ,  
0 
Правительство Японии спасет бизнес от сильной иены
Правительство Японии направит 2 трлн иен (26 млрд долл.) на поддержку бизнеса, испытывающего трудности в связи с чрезмерным укреплением национальной валюты.

Как передает агентство Reuters, средства будут выделены в виде субсидий, поощряющих компании сохранять рабочие места в Японии и не переносить производство в другие страны.

Как говорится в материалах японского правительства, планируемые субсидии добавят 0,5 процентного пункта к росту ВВП в реальном выражении (за какой период, не уточняется).

Правительство намерено израсходовать 500 млрд иен на дотации компаниям, создающим в Японии производственные или исследовательские объекты, 200 млрд иен - на поддержку энергосберегающих технологий и еще 200 млрд иен - на содействие безработным в поиске работы.

В августе японская иена подорожала до исторического максимума в 75,95 иены/долл. США. Сегодня японская валюта торгуется на уровне 76,9 иены/долл.

Власти Японии сдерживают укрепление иены, сокращающее доходы местных экспортеров, путем предупреждений о возможных валютных интервенциях. При этом в последнее время правительство избрало более гибкий подход к управлению валютными рисками в экономике: власти рекомендуют бизнесу использовать положительные стороны сильной иены и не упускать возможности для зарубежных инвестиций, которые обходятся компаниям дешевле при росте курса национальной валюты.