Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
Экономика ,  
0 

Минэкономики резко улучшило прогноз по снижению российского ВВП

Минэкономразвития теперь ожидает, что ВВП России в этом году снизится только на 2,9%, в следующем — на 0,8%, объявил министр Максим Решетников. Еще в августе ведомство прогнозировало спад на 4,2% в этом году
Фото:  Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

ВВП России по итогам 2022 года сократится на 2,9%, а в 2023 году — на 0,8%, говорится в базовом варианте прогноза социально-экономического развития России, который представил в среду, 21 сентября, министр экономического развития Максим Решетников на правительственном часе в Совете Федерации.

Еще в середине августа Минэкономразвития ожидало, что ВВП в 2022 году упадет на 4,2%, а в 2023 году — на 2,7%. Однако затем первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что ВВП в текущем году может снизиться менее чем на 3%. «В этом году, скорее всего, у нас спад будет меньше 3% — где-то 2% с небольшим процента, в следующем году есть все шансы ограничить спад 1% и получить минус 0,6–0,8%», — говорил Белоусов 29 августа.

Минэкономики резко улучшило прогноз по снижению российского ВВП
Video

Целевой сценарий

«Согласно прогнозу, нижняя точка спада экономики будет пройдена в четвертом квартале 2022 года», — заявил Решетников в Совете Федерации. Основным вариантом прогноза является сценарий продолжения «ускоренной адаптации» экономики к новым условиям, указал он (по сути, целевой сценарий). В 2024 и 2025 годах экономика уже будет расти темпом 2,6% в год, рассчитывают в Минэкономики. Сценарий ускоренной адаптации предусматривает импортозамещение, развитие транспортно-логистических коридоров, переориентацию экспортных поставок на Восток, ускоренную цифровизацию, стимулирование частной инвестиционной активности и т.д.

Реальные доходы россиян в 2022 году сократятся на 2%, но уже в 2023 году вырастут на 2%, следует из материалов пресс-службы Минэкономразвития. Однако инвестиции в основной капитал будут снижаться два года: на 2% в 2022 году и на 1% в 2023-м. При этом снижение 2023 года будет обусловлено высокой базой первого полугодия 2022-го (за этот период инвестиции выросли на 7,8% — как считает министерство, из-за стремления бизнеса ускоренно завершить начатые инвестпроекты). А дальше рост инвестиций будет опережать динамику ВВП, в том числе за счет крупных государственных вложений, надеются в Минэкономики.

Потребительский спрос прошел нижнюю точку спада и восстанавливается, сказал Решетников. По прогнозу министерства, оборот розничной торговли в 2023 году подрастет на 2,7% после спада на 6,1% в текущем году.

Риски для прогноза

Однако Решетников предупредил, что рисками для прогноза являются, в частности, замедление экономики Китая и ужесточение западных санкций. Россия может столкнуться с новыми санкциями, если в Донбассе и на украинских территориях будут проведены референдумы по присоединению к России, заявил 20 сентября верховный представитель ЕС по иностранной политике и безопасности Жозеп Боррель.

Министр не указал, учитывалось ли в прогнозе, который ложится в основу федерального бюджета на будущий год, объявление о частичной мобилизации 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что по частичной мобилизации будут призваны до 300 тыс. резервистов.

Представитель Минэкономразвития не ответил на вопрос, учитывалась ли (будет учитываться) в прогнозе частичная мобилизация. «Безусловно, остаются риски, связанные с высокой неопределенностью в мировой экономике. Это, в том числе, и возможное ужесточение санкций. Поэтому в основу наших прогнозов заложена логика обеспечения устойчивости экономики не только в условиях уже введенных санкций, но и при потенциальных рисках», — сообщили в ведомстве.

Макропрогноз Минэкономразвития заложен в проект федерального бюджета на 2023–2025 годы, который 20 сентября был одобрен на заседании правкомиссии по бюджетным проектировкам. Правительство ожидает, что бюджет будет дефицитным все три года (после предполагаемого дефицита в 2022 году): в частности, в 2023–2024 годах отрицательный баланс составит 4,5 трлн руб.

На правительственном часе аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев высказал сомнения в реалистичности некоторых предпосылок Минэкономразвития. В частности, он полагает, что прогнозные объемы инвестиционного и промежуточного импорта (сырье, материалы, станки, оборудование) завышены, а население может проявить более сдержанное потребительское поведение. «В прогнозе сальдо платежного баланса к 2025 году постепенно снижается. Заложенные параметры прогноза подводят к гипотезе стабильности курса рубля при его небольшом ослаблении. Это ведет к излишне оптимистичным оценкам доходов бюджета от внешнеторговых операций», — предупредил Зайцев.

Авторы
Теги