Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях

Россияне стали чаще тратиться на еду и лекарства и меньше интересоваться сервисами и услугами, сообщили эксперты Сбербанка. Спрос на авиабилеты упал более чем наполовину, а на кафе и салоны красоты — более чем на четверть
Сбербанк SBER ₽209,54 +3,33% Купить
Сбербанк SBERP ₽197,43 +2,3% Купить
Фото:Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Российские потребители постепенно «уходят в спячку», как это было во время весеннего карантина из-за распространения COVID-19, говорится в исследовании «СберИндекс».

По данным аналитиков, на прошлой неделе, с 12 по 18 октября, потребительские расходы россиян вновь существенно сократились — на 2,8% по сравнению с прошлым годом.

Граждане стали чаще тратиться на еду и лекарства и меньше интересоваться сервисами и услугами, как это было в апреле—мае, когда в стране действовал режим выходных дней, отметили эксперты.

Сбербанк зафиксировал ускорение сокращения расходов россиян из-за COVID
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Так, падение трат в сфере услуг впервые с лета превысило 20% год к году. Спрос на авиабилеты упал на 54,1%, на отели — на 66,4%, на кафе и рестораны — на 27%, на салоны красоты — на 26,6%, говорится в исследовании.

Также россияне стали реже есть вне дома и чаще заказывать еду онлайн. Число клиентов в ресторанах и кафе Москвы за указанный период упало на 22% по сравнению с последней неделей сентября, в России — на 6%. Средний чек сократился на 3%, из-за чего оборот заведений упал почти на четверть.

Сбербанк сообщил о «затухании» восстановления потребительского спроса
Общество
Фото:Павел Кассин / ТАСС

Пассажиропоток по сравнению с концом сентября уменьшился на 10%, сообщил «СберИндекс». Спрос на такси снизился на 3,2%, на топливо — на 4,6%.

Также вновь в последние две недели стало сокращаться число активных бизнесов, причем во всех сегментах, отметили эксперты. По их информации, число работающих непродовольственных торговых точек так и не восстановилось до февральского уровня — до прихода пандемии коронавируса в Россию.

Video

В начале октября Сбербанк спрогнозировал пики заболеваемости COVID-19 в России. Согласно расчетной модели, независимо от того, будут ли жители соблюдать защитные меры, редко их нарушать или вести себя как обычно, пик заражаемости COVID-19 придется на 8 ноября. Однако суточный прирост заболевших будет разным — 16,8 тыс., 17,6 тыс. и 23,3 тыс. человек соответственно. 

20 октября в России впервые выявили более 16 тыс. заразившихся за сутки. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировали 1,43 млн случаев COVID-19.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"