Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Спрос на приватизируемые госактивы превысит предложение
Экономика, 20 окт 2010, 18:24
0
Спрос на приватизируемые госактивы превысит предложение
Спрос инвесторов на госпакеты акций крупнейших компаний, планируемых к приватизации на 2011-2013гг., превысит предложение. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

"Интерес большой. Мы думаем, что он будет выше намного, чем тот объем активов, который представим", - сказал А.Кудрин. По его словам, инвесторы проявляют очень большой интерес к объявленной в России приватизации. "Сейчас все основные международные встречи с инвесторами проходят с прицениванием к этим активам. Это крупнейшие активы Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", Совкомфлота и других", - добавил он.

Впервые о новой масштабной приватизации госактивов в Министерстве финансов заговорили в июле этого года. Тогда вместе с Министерством экономического развития (МЭР) РФ ведомство согласовало предварительный список крупнейших госкомпаний и банков для приватизации в 2011-2013гг. В список вошли 11 активов на общую сумму 1 трлн руб. Речь идет о возможной приватизации пакетов акций таких компаний, как "Роснефть", "Транснефть", ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Совкомфлот", Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Изначально планировалось, что на рынке будут продаваться значительные пакеты акций госкомпаний, однако контрольные пакеты государство оставит у себя. Затем было решено, что в ряде случаев государство может уступить и контроль в частные руки.

Кроме того, было решено расширить список приватизируемых объектов по сравнению с июльским списком. Так, будут приватизированы миноритарные пакеты "Зарубежнефти", "Аэрофлота" и Шереметьево. В то же время принадлежащие государству акции РЖД, "Связьинвеста" и АИЖК было решено пока не продавать.

Правительство также решило продлить программу на два года - до пяти лет, в течение которых предполагается выручить от приватизации госкомпаний 50 млрд долл. (в среднем по 10 млрд долл. в год). "Старт программе официально будет дан в 2011г., но это не означает, что мы не можем начать продавать активы в этом году", - подчеркивал тогда А.Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"