Лента новостей
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06
Экономика ,  
0 
Спрос на приватизируемые госактивы превысит предложение
Спрос инвесторов на госпакеты акций крупнейших компаний, планируемых к приватизации на 2011-2013гг., превысит предложение. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

"Интерес большой. Мы думаем, что он будет выше намного, чем тот объем активов, который представим", - сказал А.Кудрин. По его словам, инвесторы проявляют очень большой интерес к объявленной в России приватизации. "Сейчас все основные международные встречи с инвесторами проходят с прицениванием к этим активам. Это крупнейшие активы Сбербанка, ВТБ, "Роснефти", Совкомфлота и других", - добавил он.

Впервые о новой масштабной приватизации госактивов в Министерстве финансов заговорили в июле этого года. Тогда вместе с Министерством экономического развития (МЭР) РФ ведомство согласовало предварительный список крупнейших госкомпаний и банков для приватизации в 2011-2013гг. В список вошли 11 активов на общую сумму 1 трлн руб. Речь идет о возможной приватизации пакетов акций таких компаний, как "Роснефть", "Транснефть", ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Совкомфлот", Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Изначально планировалось, что на рынке будут продаваться значительные пакеты акций госкомпаний, однако контрольные пакеты государство оставит у себя. Затем было решено, что в ряде случаев государство может уступить и контроль в частные руки.

Кроме того, было решено расширить список приватизируемых объектов по сравнению с июльским списком. Так, будут приватизированы миноритарные пакеты "Зарубежнефти", "Аэрофлота" и Шереметьево. В то же время принадлежащие государству акции РЖД, "Связьинвеста" и АИЖК было решено пока не продавать.

Правительство также решило продлить программу на два года - до пяти лет, в течение которых предполагается выручить от приватизации госкомпаний 50 млрд долл. (в среднем по 10 млрд долл. в год). "Старт программе официально будет дан в 2011г., но это не означает, что мы не можем начать продавать активы в этом году", - подчеркивал тогда А.Кудрин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"