Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден пообещал вернуть в США арестованную за наркотики баскетболистку Спорт, 19:49
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:42
Муратов сообщил, что сотрудники «Новой газеты» запустят журнал в России Технологии и медиа, 19:30
ВОЗ заявила, что заболеваемость COVID за две недели выросла в мире на 30% Общество, 19:28
Госдума повысила порог контроля сделок с недвижимостью. Что это значит Недвижимость, 19:27
Главный раввин Москвы ушел с должности Общество, 19:21
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:19
В России впервые с середины мая зафиксирован рост цен Экономика, 19:17
Клуб бывшего тренера сборной России с ничьей стартовал в Лиге чемпионов Спорт, 19:02
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 18:56
Как Merlion занял 43 место в рейтинге крупнейших компаний России РБК-500 РБК и Merlion, 18:46
Почему Земля из голубой планеты превращается в зеленую и хорошо ли это Зеленая экономика, 18:45
«Новую газету» оштрафовали на ₽300 тыс. по статье о фейках Политика, 18:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:41
Экономика ,  
0 

Продать не по-русски: приватизация госкомпаний пойдет по новой схеме

Российские власти готовят масштабный план по приватизации госактивов, и уже в ближайшее время будут определены консультанты, которые займутся продажей государственного имущества. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, добавив, что это будут международные финансовые организации, обладающие необходимым экспертным потенциалом.

"В настоящее время мы решили использовать принципиально новую систему приватизации, новый механизм. Мы будем нанимать консультанта, это будет крупная кредитная организация, такая, например, как Goldman Sachs или Morgan Stanley. И этот консультант будет реализовывать активы на конкурсной основе, от имени правительства РФ. Соответственно, консультант возьмет на себя всю ответственность за продажу", - рассказал первый вице-премьер.

По словам И.Шувалова, правительство уже получило большое количество заявок от инвестбанков, которые готовы выступать консультантами. Однако в окончательный список войдут лишь 10-15 кредитных организаций – те, которые обладают необходимыми ресурсами и опытом. "Это будут такие компании, в репутации которых не возникает никаких сомнений", - подчеркнул первый вице-премьер правительства.

Полного списка не будет

Говоря о полном списке выставленных на продажу госактивов, И.Шувалов сообщил, что такого списка не будет. По его словам, список имущества, выставленного властями на продажу, будет все время дополняться. "В ближайшие недели мы утвердим список из 10-15 компаний, доли в которых будут выставлены на продажу. Таким образом мы хотим дать сигнал частным инвесторам, что мы готовы продавать. Огласив этот список, правительство уже не снимет эти сделки с продажи", - рассказал вице-премьер, добавив, что в дальнейшем этот список будет постоянно дополняться.

Кроме того, Игорь Шувалов подчеркнул, что в ходе обсуждения списка объектов, намеченных к приватизации, он не претерпел существенных изменений, в том числе из него не были исключены ранее называвшиеся крупные объекты. "Список тот же, мы ничего не исключили из него", - сказал вице-премьер. По его словам, окончательное решение по списку приватизации будет принято в ближайшее время, после чего список будет обнародован. В результате, отметил И.Шувалов, получится масштабный план приватизации – масштабный и по объему привлеченных средств, и по количеству проданных госактивов.

Готовы продавать 100%

Говоря о пакетах в госкомпаниях, которые власти будут выставлять на продажу, И.Шувалов сообщил, что правительство рассматривает совершенно разные варианты продажи государственного имущества. "Это может быть и продажа 10% акций, и продажа блокпакета, и контрольного пакета, и даже целиком компании. Если будут серьезные сигналы о готовности приобретать большие пакеты по реальной стоимости активов, мы на это пойдем", - добавил первый вице-премьер.

Pro
Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Чем мозг лидера отличается от мозга подчиненного
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Кроме того, Игорь Шувалов дал понять, что государство не исключает возможность продажи контрольного пакета Сбербанка. Отвечая на вопрос журналистов, какой именно пакет акций банка правительство готово продать, вице-премьер отметил: "Что касается Сбербанка, нельзя исключать никаких вариантов". По его словам, власти будут принимать окончательное решение, исходя из того, что будет лучше для банка и для его имиджа. Кроме того, выставляя на продажу долю в Сбербанке, власти надеются на повышение капитализации банка в результате этой сделки.

Окончательное же решение о размере приватизируемого пакета акций Сбербанка планируется принять в течение нескольких месяцев, добавил И.Шувалов. Он отметил, что этот вопрос пока не решен и находится в стадии согласования. В настоящее время учредителем и основным акционером Сбербанка является Банк России: по состоянию на конец мая текущего года ему принадлежало 57,6% акций кредитной организации. При этом первый вице-премьер особо подчеркнул, что вопрос о приватизации Сбербанка "не горит", "нет необходимости продавать его любой ценой".

"Первая ласточка" приватизации

Отвечая на вопрос относительно продажи 10-процентного пакета акций ВТБ, Игорь Шувалов отметил, что Россия оценивает этот пакет как минимум в 3 млрд долл. По его словам, стоимость этого пакета может быть и больше. И.Шувалов подчеркнул, что такой пакет акций госбанка может быть продан до конца 2010г. или в начале 2011г.

Отвечая на вопрос журналистов, почему на продажу выставлен именно 10-процентный пакет акций ВТБ, первый вице-премьер сообщил, что это решение было принято после долгих обсуждений с консультантами, исходя из возможностей рынка и сигналов инвесторов. "Если рынок не будет чрезмерно волатильным, надеемся продать 10% акций ВТБ уже до конца этого года", - заключил И.Шувалов.

Теги