Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономики оценило риски падения экономики при ужесточении санкций Экономика, 20:00
Судья Москалев назначен главным арбитром матча «Динамо» — «Сочи» Спорт, 20:00
Мантуров допустил легализацию криптовалют в России Финансы, 19:49
В РФБ назвали ожидаемым отстранение сборных России от ЧМ по баскетболу Спорт, 19:48
«Тинькофф» запретил клиентам делать переводы с комментариями об Украине Финансы, 19:47
Байден назвал историческими заявки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 19:33
Как перевести деньги из России за границу: 3 рабочих варианта Инвестиции, 19:32
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 19:29
Хуснуллин заявил о платных поставках Украине энергии с Запорожской АЭС Политика, 19:28
Суд дал 8 лет колонии экс-главе производителя систем Ту-160 Общество, 19:25
Тарасова не увидела предательства в смене гражданства фигуристкой Спорт, 19:20
Заплатит ли «Газпром» дивиденды? Эксперты о главной интриге сезона Инвестиции, 19:15
В Подмосковье начали проверку после распыления баллончика в школе Общество, 19:11
Заменившая Россию на ЧМ по хоккею сборная одержала вторую победу Спорт, 19:08
Экономика ,  
0 

Минфин планирует приватизацию "Аэрофлота" и "Шереметьево"

Министерство финансов РФ предлагает внести в программу приватизации на 2011-2013гг. ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", сообщил в Санкт-Петербурге на IX Общероссийском форуме по вопросам стратегического планирования в регионах и городах глава министерства Алексей Кудрин.

Он отметил, что накануне правительство РФ рассматривало список компаний, которые предстоит приватизировать в ближайшие годы. А.Кудрин добавил, что до 2013г. власти не планируют рассматривать вопрос о приватизации РЖД, АИЖК и "Связьинвеста".

Глава Минфина подчеркнул, что государство намерено приватизировать только миноритарные пакеты "Зарубежнефти", "Аэрофлота" и "Шереметьево", чтобы сохранить контроль над компаниями. В настоящее время 100% акций "Зарубежнефти" и аэропорта "Шереметьево" находятся в государственной собственности. Государству также принадлежит 51% акций ОАО "Аэрофлот".

В преддверии правительственного совещания по приватизации А.Кудрин заявлял, что "Связьинвест" тоже войдет в программу приватизации. А начале октября вице-премьер рассказывал, что программа приватизации госкомпаний на ближайшие годы может включить в себя продажу предприятий в области связи (в частности, "Ростелекома"), транспортных, нефтяных и авиационных компаний.

Сегодня же ситуацию с возможной приватизацией "Связьинвеста" прокомментировал министр связи и массовой коммуникации РФ Игорь Щеголев. "Пока реформа идет, считаем, рано этот вопрос рассматривать", - отметил он, отвечая на вопрос о возможной приватизации "Связьинвеста".

Впервые о новой масштабной приватизации госактивов в Министерстве финансов заговорили в июле этого года. Тогда вместе с Министерством экономического развития (МЭР) РФ ведомство согласовало предварительный список крупнейших госкомпаний и банков для приватизации в 2011-2013гг. В список вошли 11 активов на общую сумму 1 трлн руб. Речь идет о возможной приватизации пакетов акций таких компаний, как "Роснефть", "Транснефть", ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Совкомфлот", Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Изначально планировалось, что на рынке будут продаваться значительные пакеты акций госкомпаний, однако контрольные пакеты государство оставит у себя. Затем было решено, что в ряде случаев государство может уступить и контроль в частные руки. Кроме того, было решено расширить список приватизируемых объектов по сравнению с июльским списком.

Тогда же правительство решило продлить программу на два года - до пяти лет, в течение которых предполагается выручить от приватизации госкомпаний 50 млрд долл. (в среднем по 10 млрд долл. в год). "Старт программе официально будет дан в 2011г., но это не означает, что мы не можем начать продавать активы в этом году", - подчеркивал тогда А.Кудрин.

Материалы к статье
Теги