Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября Политика, 02:27
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Медведев проиграл 33-й ракетке мира в первом матче турнира серии Masters Спорт, 00:00
Европейцы нарастили закупки российской нефти после введения эмбарго Экономика, 00:00
Ученые обнаружили в России новый штамм коронавируса «русский дельтакрон» Общество, 00:00
Французский депутат призвал отменить санкции против России Политика, 10 авг, 23:59
«Реал» в рекордный пятый раз завоевал Суперкубок УЕФА Спорт, 10 авг, 23:52
Дуров заявил о застрявшей из-за Apple революции для Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:41
Экономика ,  
0 

Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК

Сегодня судьба соглашения по сокращению добычи нефти остается неясной, считает глава ЛУКОЙЛа. Разногласия относительно участия России в этой сделке, по его словам, есть даже среди российских нефтяников
Вагит Алекперов
Вагит Алекперов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Единой позиции относительно целесообразности участия России в соглашении по сокращению добычи нефти между странами-участницами ОПЕК и другими крупными производителями нефти (ОПЕК+) нет даже среди российских нефтяных компаний. Об этом, выступая с докладом на собрании акционеров ЛУКОЙЛа, заявил глава компании Вагит Алекперов, передает корреспондент РБК.

Сейчас судьба сделки ОПЕК+, по его мнению, остается неясной. «Даже среди российских компаний нет единой позиции по целесообразности участия в соглашении», — сказал Алекперов, отметив, что, таким образом, сохраняются риски ценовой волатильности на нефтяном рынке.

На прошлой неделе падение цены на нефть ниже $40 и до $30 за баррель, если ОПЕК+ не договорится о новом ограничении добычи, допускали российский министр энергетики Александр Новак и первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов.

На данный момент, заметил на собрании акционеров Алекперов, мировое предложение нефти, по информации Международного энергетического агентства (МЭА), уже превышает спрос. В первом квартале 2019 года этот показатель был больше на 0,7 млн барр. в сутки, отметил глава ЛУКОЙЛа.

Reuters узнал о готовности ОПЕК терпеть низкие цены на нефть из-за России
Экономика
Фото:Essam Al-Sudan / Reuters

«С декабря 2016 года, когда было принято первое соглашение ОПЕК+, США, — пояснил Алекперов, — увеличили добычу нефти на 35%, практически до 12 млн барр. в сутки, выйдя на первое место в мире». В 2020 году американское Минэнерго, напомнил он, прогнозирует дальнейший рост еще примерно на 1,5 млн барр. в сутки.

Силуанов после слов Сечина назвал несправедливыми компенсации за ОПЕК+
Финансы

Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Nigel Roddis / Getty Images Успеть до 1 сентября: что нужно знать о маркировке ювелирных изделий

Ранее, 4 июня, под вопрос в связи с этим необходимость сокращать добычу нефти в России поставил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Его компания, заверил он, будет выполнять ОПЕК+, однако вместе с этим станет обсуждать с правительством компенсацию соответствующих потерь. «Нам надо защищать долю рынка свою», — отмечал Сечин, заверяя, что если Россия станет сокращать свою добычу, на рынке ее восполнят американские компании.

Кроме того, за корректировку квоты в рамках ОПЕК+ на второе полугодие 2019 года 14 июня выступил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Эти изменения, согласно его инициативе, должны были позволить странам немного увеличить добычу нефти, чтобы сохранить баланс на рынке.

Сделка между странами ОПЕК и другими крупными производителями нефти (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти начала действовать еще в 2017 году. В декабре прошлого года соглашение продлили. Теперь его срок истекает в середине 2019 года. Согласно сделке, страны ОПЕК и другие нефтедобывающие государства должны сократить нефтедобычу в первом полугодии 2019 года на 1,2 млн барр. в сутки.

Налоговые льготы

Алекперов на собрании акционеров также раскритиковал налоговую политику в нефтяном секторе. «Мы видим все больше случаев предоставления индивидуальных, адресных льгот вместо внедрения полноценного системного подхода», — сказал он.

Однако ЛУКОЙЛу удастся сохранить лидерство на рынке, считает Алекперов, благодаря крупным инвестиционным проектам компании и ее стабильности. «Мы активно развиваемся, но не раздуваем свои расходы», — отметил он.

На петербургском международном экономическом форуме тему льгот затронул первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, приведя в пример ЛУКОЙЛ. «Сейчас вот я просто читаю — наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем», — сказал он. Компания планирует войти в проект Eni в Конго, доля может составить 25%.

Налоговые льготы попросили также «Газпром нефть» и «Роснефть», причем на разные части одного и того же месторождения — Приобского. По оценке Минфина, льготы для «Роснефти» могут обойтись в 460 млрд руб. выпадающих доходов за десять лет. Силуанов на ПМЭФе заявил, что государство проанализирует необходимость в льготах в случае с «Роснефтью».

Авторы
Теги