Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17 Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США Спорт, 11:12 В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков Общество, 10:56 Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае Общество, 10:38 Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28 Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии Общество, 10:20 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:13
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Силуанов раскритиковал льготы нефтяникам на примере инвестиций ЛУКОЙЛа
Правительство предоставляет нефтяникам налоговые льготы, но они не инвестируют их внутри страны, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Власти недовольны тем, как нефтяники пользуются льготами, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент РБК.

«[Нам говорят] — дайте нам льготы по месторождениям, дайте нам льготы по НДПИ. Сейчас вот я просто читаю — наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем», — заявил Силуанов на сессии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы».

«Вопрос — так наши льготы куда идут? В нашу экономику или в иностранную экономику? Я уж не говорю про социальную ответственность бизнеса — к сожалению, на нее никто не обращает внимания. Но хотя бы инвестиции можно сделать в России? Тем более, что проектов у нас недостаточно, и если уж мы предоставляем льготы, то, пожалуйста, инвестируйте здесь. Чего вам не хватает?» — добавил Силуанов.

Бизнес
Алекперов заявил о возможном продлении соглашения с топливными компаниями

Заявлению первого вице-премьера предшествовали слова председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Он сказал, что поступления от повышения НДС (с 2019 года ставка налога выросла с 18 до 20%) «отдали нефтянке на то, чтобы они цены на бензин не повышали». «Сегодня идет спекуляция [...] о том, что нам будут угрожать повышением цен [на бензин] и за счет этого будут выкачивать из государства новые деньги. Я думаю, что в принципе деньги от НДС могли пойти и на какие-то иные цели», — подчеркнул Макаров. По его мнению, «хватит сравнивать доходность нефтянки» в России и за рубежом, вместо этого нужно сравнить ее с доходностями российского и зарубежного бизнеса в целом.

Силуанов на это ответил, что механизм, о котором правительство договорилось с нефтяниками, предусматривает два формата. При высоких нефтяных ценах на мировом рынке бюджет доплачивает нефтяникам, чтобы они держали цены внутри страны ниже, чем в мире, напомнил Силуанов, а при низких ценах на нефть — наоборот.

6 июня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компания намерена войти в проект Marine 12 в Конго (оператор — Eni), доля компании может составить 25%. Алекперов оценил ее в $800 млн, передавал корреспондент РБК.

Документы согласованы с оператором проекта, компанией Eni, и направлены в правительство, говорил Алекперов. « Eni отказалась от своего преимущественного права (выкупа доли в проекте. — РБК), она хочет видеть нас партнерами», — заявил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"