Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27
Экономика ,  
0 

Герман Греф рассказал о "рецептах" для российской экономики

Глава Сбербанка Герман Греф не считает, что снижение курса рубля - это хороший рецепт для российской экономики. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я не думаю, что снижение курса рубля - это однозначно хорошее решение для нашей экономики. Политика Центрального банка РФ по поддержанию "плавающего" валютного курса рубля является оптимальной реакцией на текущую макроэкономическую ситуацию", - сказал он, подчеркнув, что любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным.

Говоря об особенностях монетарной политики РФ, Г.Греф отметил, что не ожидает с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России революционных изменений в денежно-кредитной политике.

Ранее сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что не считает ослабление курса рубля позитивным фактором для российской экономики. "Не буду вдаваться в обсуждения почему, просто по-разному влияет на различные секторы экономики", - сказал он.

В свою очередь также прибывший на форум в Петербург заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ослабление рубля сможет помочь росту экономики. "Я думаю, что поможет", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, приведет ли к девальвации рубля покупка для Министерства финансов валюты, А.Клепач заявил, что не готов комментировать эту тему. При этом он высказал мнение, что объемы покупок валюты для Минфина не будут большими.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нынешние колебания курса рубля, также заявил, что ослабление национальной валюты идет экономике на пользу. "Говорить о девальвации как таковой было бы неверно. Существуют абсолютно голые законы экономики. Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортно ориентированных предприятий, коих у нас большинство", - пояснил Д.Песков.