Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon сообщил о договоренности о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59
Экономика ,  
0 

Д.Песков: Девальвации нет, а ослабление рубля идет на пользу экономике

Говорить о решительной девальвации рубля сейчас было бы преждевременно, заявил журналистам в Санкт-Петербурге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Комментируя нынешние колебание рубля, Д.Песков отметил, что в настоящее время мировая экономика волатильна, и российская экономика тоже волатильна в той или иной степени.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вместе с тем говорить о девальвации как таковой было бы неверно. Существуют абсолютно голые законы экономики. Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортно-ориентированных предприятий, коих у нас большинство", - пояснил Д.Песков. В этом смысле ослабление рубля идет экономике на пользу, уточнил он.

"Но опять же говорить о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации не приходится", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что что Минфин начнет в августе 2013г. покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. По мнению экспертов, это может привести к значительному снижению курса рубля.

«Основная волна ослабления рубля может прийти в августе, когда Минфин намеревается выйти с покупками валюты для резервных фондов. Это способно ослабить курс на 1-2 руб.», - отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

18 июня 2013г. первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов не имеет никакого отношения к девальвации рубля.

По словам первого вице-премьера, подобный шаг обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Для этого Минфин может выходить на рынок и покупать иностранную валюту за рубли. «Будет больше ликвидности и не будет происходить укрепление. Это согласованная между Минфином и ЦБ политика», - пояснил он.

Девальвация же, отметил И.Шувалов, представляет собой ситуацию, когда резко меняется торговое сальдо, ЦБ не проводит интервенций и «плывет курс». «У нас вообще этой ситуации нет. У нас, как вы знаете, сальдо по-прежнему положительное», - подчеркнул он.

Выступая сегодня в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев также заявил, что покупка Минфином валюты на рынке не окажет влияния на курс рубля.

«Новый порядок покупки Минфином валюты на рынке уже разработан и вряд ли он окажет влияние на траекторию валютного курса рубля. То, что курс рубля ослабится - неправда. Этот порядок специально так придуман, чтобы его влияние на валютный курс было минимальным, тем более я говорил, что при существующих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление», - сказал С.Игнатьев.