Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21 Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов Политика, 00:46 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 00:32 УЕФА утвердит города Евро. Получит ли Петербург больше матчей ЧЕ-2020 Спорт, 00:30 Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо Политика, 00:29 В Киеве отказались от переговоров с ДНР и ЛНР Политика, 00:03 В «Единой России» обсудили смену главы московского отделения на Толстого Политика, 00:00 ФСО оказалась лидером рейтинга конкурентных закупок Экономика, 00:00
Экономика ,  
0 

Герман Греф рассказал о "рецептах" для российской экономики

Глава Сбербанка Герман Греф не считает, что снижение курса рубля - это хороший рецепт для российской экономики. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я не думаю, что снижение курса рубля - это однозначно хорошее решение для нашей экономики. Политика Центрального банка РФ по поддержанию "плавающего" валютного курса рубля является оптимальной реакцией на текущую макроэкономическую ситуацию", - сказал он, подчеркнув, что любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным.

Говоря об особенностях монетарной политики РФ, Г.Греф отметил, что не ожидает с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России революционных изменений в денежно-кредитной политике.

Ранее сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что не считает ослабление курса рубля позитивным фактором для российской экономики. "Не буду вдаваться в обсуждения почему, просто по-разному влияет на различные секторы экономики", - сказал он.

В свою очередь также прибывший на форум в Петербург заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ослабление рубля сможет помочь росту экономики. "Я думаю, что поможет", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, приведет ли к девальвации рубля покупка для Министерства финансов валюты, А.Клепач заявил, что не готов комментировать эту тему. При этом он высказал мнение, что объемы покупок валюты для Минфина не будут большими.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нынешние колебания курса рубля, также заявил, что ослабление национальной валюты идет экономике на пользу. "Говорить о девальвации как таковой было бы неверно. Существуют абсолютно голые законы экономики. Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортно ориентированных предприятий, коих у нас большинство", - пояснил Д.Песков.