Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35
Экономика ,  
0 

Путин поручил загрузить Севморпуть рыбой с Дальнего Востока

Один из вариантов использования Северного морского пути — это поставки рыбы с Дальнего Востока. Это предложение поступило на фоне опасений того, что добиться запланированных объемов грузоперевозки для СМП к 2024 году не удастся
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Владимир Путин поддержал идею о запуске регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути. Обсуждение этого варианта загрузки СМП велось на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, передает ТАСС.

Подобное предложение выдвинул «Росатом», который является единым инфраструктурным оператором по развитию СМП. В совещании участвовал гендиректор корпорации Алексей Лихачев. Согласно выдвинутой идее, рыбопроизводители для того, чтобы пользоваться СМП, должны будут формировать консолидированные заявки на перевозку.

«Хорошо, давайте проработаем. Там нужно не только ваше участие («Росатома». — РБК), там нужно участие РАО «РЖД». Все равно, там нужно вывозить из портов, обслуживание в портах должно быть соответствующим образом налажено», — ответил на это президент.

Единым инфраструктурным оператором по развитию СМП правительство назначило «Росатом» в 2018 году. Куратором проекта по развитию СМП является гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, руководителем — его заместитель Вячеслав Рукша. В 2019 году Рукша заявлял РБК, что в сферу ведения «Росатома» входит организация судоходной части СМП. «Мы считаем, что не можем готовить план развития всей арктической зоны. Порты и прочая инфраструктура — это не наша компетенция», — говорил он.

Трутнев заявил об отсутствии планов пересматривать загрузку Севморпути
Бизнес
Юрий Трутнев

Президент Владимир Путин в своем майском указе поставил цель увеличить к 2024 году грузооборот СМП до 80 млн т. Однако, как следует из подсчетовМинприроды от января 2019 года, подобных объемов груза для СМП пока не нашлось. К указанному сроку объем транспортировки грузов составит только 52 млн т. Общий объем грузоперевозок по СМП в 2019 году составил 31,5 млн т.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"