Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00
Бизнес ,  
0 

Трутнев заявил об отсутствии планов пересматривать загрузку Севморпути

Правительство рассчитывает, что ситуация с коронавирусом не приведет к корректировке планов по объемам транспортировки грузов по Северному морскому пути. Согласно майскому указу Путина, к 2024 году они должны составить 80 млн т.
Юрий Трутнев
Юрий Трутнев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Планов пересмотра загрузки Северного морского пути (СМП) из-за спада спроса на энергоносители и ситуации с распространением коронавируса на сегодняшний день нет. Об этом заявил вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на брифинге, отвечая на вопрос РБК.

«Достаточно сложный вопрос. На сегодняшний день у нас таких планов нет», — сказал Трутнев журналистам, отвечая на вопрос, будет ли пересмотрена загрузка Северного морского пути из-за спада и долгого восстановления спроса на энергоносители.

Вице-премьер заявил о планах ускорить стройку Северного морского пути
Бизнес

Вице-премьер, однако, отметил, что понимает, как ситуация с распространением коронавируса влияет на некоторые проекты. «Надеюсь, что изменения в стоящие задачи по развитию Северного морского пути вносить не придется», — добавил он.

В ходе брифинга Трутнев также заявил об отсутствии оснований для пересмотра государственной политики развития Арктики из-за коронавируса. «Уверен, что нет. Арктика — это стратегический регион, он имеет глобальное, важное значение для России и развития безопасности», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли поменяться приоритеты правительства в вопросе развития Арктики в части госфинансирования проектов и создания инфраструктуры. «Я не вижу никаких оснований, чтобы была пересмотрена государственная политика», — добавил вице-премьер.

Северный морской путь — кратчайший маршрут между Европейской Россией и Дальним Востоком. Стоимость проекта его развития оценивается в 734,9 млрд руб. с 2019 по 2024 год. Президент Владимир Путин в своем майском указе поставил цель увеличить к 2024 году грузооборот СМП до 80 млн т. Однако, как следует из подсчетов Минприроды от января 2019 года, с которыми ознакомился РБК, к указанному сроку объем транспортировки грузов составит только 52 млн т. Позднее в ведомстве сообщили, что к 2034 году объем грузовых перевозок по СМП может составить 157 млн т.

Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть
Экономика
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Общий объем грузоперевозок по СМП в 2019 году составил 31,5 млн т, это на 56,7% больше по сравнению с предыдущим годом (объем грузоперевозок в 2018 году составил 20,1 млн т).

В конце апреля вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует в правительстве строительство, рассказал в интервью телеканалу РБК о планах ускорить стройку объектов СМП. Он отметил тогда, что это планируется сделать за счет бюджетных средств, заложенных в план на 2021–2022 годы, а также путем привлечения внебюджетных средств.