Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 05:30
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Антикризисные меры ,  
0 

Правительство расширит программу зарплатных кредитов на крупный бизнес

Программа льготных кредитов для выплаты зарплаты сотрудникам будет расширена: в нее включат средние и крупные предприятия пострадавших отраслей, заявил глава правительства России
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Программа льготных зарплатных кредитов будет расширена на средний и крупный бизнес, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Сейчас важно, чтобы наиболее пострадавшие предприятия, прежде всего небольшие компании, начали получать финансовую помощь от государства. Для поддержки и сохранения занятости мы расширим действие беспроцентных кредитов на выплату зарплаты для средних и крупных компаний из пострадавших отраслей. Сегодня такими кредитами могут воспользоваться малые и микропредприятия из соответствующих отраслей», — сказал Мишустин (цитата по «Интерфаксу»).

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Премьер также призвал ускорить разработку необходимых регуляторных и законодательных мер, обеспечивающих поддержку граждан и экономики.

«Прошу максимально оперативно завершить подготовку необходимой нормативно-правовой базы, чтобы новые нормы заработали в интересах граждан и экономики как можно быстрее, усилили эффект от ранее принятых мер», — обратился Мишустин к вице-премьерам.

О работе правительства по отбору предприятий для предоставления льгот рассказывал РБК министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, идет «большая работа», чтобы отобрать действительно важные для страны производства и исключить лоббизм со стороны властей.

«Все предприятия, которые включаются в перечень системообразующих, проверяются дополнительно на соответствие критериям», — заявил министр. Он уточнил, что проверки идут по многим направлениям, в том числе со стороны налоговой службы. «Поэтому идет большая работа <...>, чтобы максимально избежать лоббизма со стороны органов власти, чтобы не попали туда какие-то предприятия, которые, ну скажем так, не являются действительно важными для российской экономики», — пояснил Решетников.



Говоря о предоставлении предприятиям зарплатных кредитов, министр отметил, что правительство сейчас работает в более быстром темпе, чем коммерческие структуры, в частности банки.

Решение правительства принято по поручению президента Владимир Путина, которое он дал 15 апреля. «Необходимо также расширить применение такой меры поддержки, дать возможность пользоваться этими кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, с тем чтобы компании не увольняли людей и не копили зарплатные долги перед своими работниками», — сказал тогда глава государства.

Тогда же Путин поручил обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса средствами на выплату зарплат в размере 12,1 тыс. руб. на одного сотрудника. Он уточнил, что это будет прямая безвозмездная помощь от государства. «Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач. В том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — сказал президент.

Объем помощи будет рассчитываться исходя из численности работников компаний по состоянию на 1 апреля. Кроме того, Путин поручил правительству сделать так, чтобы обращение за такой помощью было для бизнесов простым и удобным. Правительство должно обеспечить условия, при которых бизнес мог бы подавать заявки на такую помощь уже с 1 мая 2020 года, указал президент.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги