Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:30 Беглов прибыл к месту пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 22:30 В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22
Антикризисные меры ,  
0 

Министр экономики заявил о борьбе с лоббизмом при распределении льгот

При составлении списка системообразующих предприятий правительство проводит тщательные проверки, чтобы пресечь лоббирование со стороны органов власти, заявил РБК Максим Решетников

Video

Правительство проводит тщательный отбор предприятий для внесения в список системообразующих, чтобы в него попали действительно важные производства, и стремится «максимально избежать лоббизма» со стороны органов власти. Об этом телеканалу РБК рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

«Все предприятия, которые включаются в перечень системообразующих, проверяются дополнительно на соответствие критериям», — заявил министр. Он уточнил, что проверки идут по многим направлениям, в том числе со стороны налоговой службы.

Минэк ответил на критику Генпрокуратуры по поводу букмекерских контор
Экономика
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

«Поэтому идет большая работа <...>, чтобы максимально избежать лоббизма со стороны органов власти, чтобы не попали туда какие-то предприятия, которые, ну, скажем так, не являются действительно важными для российской экономики», — пояснил Решетников.

Говоря о предоставлении предприятиям зарплатных кредитов, министр отметил, что правительство сейчас работает в более быстром темпе, чем коммерческие структуры, в частности банки.

Путин предложил выделить бизнесу деньги на выплату зарплат сотрудникам
Финансы

«Давайте правильно формировать ожидания. Действительно, с зарплатными кредитами ситуация развивается, маховик раскручивается, он раскручивается, может быть, не так быстро, как того требует ситуация, но скорость принятия решения, да и скорость реализации, сейчас очень высокая. Все, что необходимо со стороны правительственных структур, делается. У нас немного отстают банки в этом плане, так получилось, что скорость работы правительства и федеральных органов власти выше сейчас, чем коммерческих организаций зачастую», — подчеркнул Решетников.

Он также отметил, что на сегодняшний момент в рамках первого и второго антикризисного пакета принят большой объем решений по выплатам людям, в первую очередь по безработице и по больничным листам.

Министр экономики исключил дефолт в России по аналогии с 1998 годом
Экономика
Максим Решетников

«На сегодняшний момент [они], как нам кажется, отражают те потребности, которые объективно существуют. В фокусе нашей поддержки — малый и средний бизнес, который оказался в этой сложной ситуации, и наша задача помочь бизнесу минимизировать все эти потенциальные сокращения, максимально сохранить рабочие места именно на предприятиях. Мы понимаем, что не все смогут сохраниться в этих жестких условиях, но наша задача — максимально помочь предпринимателям в этой ситуации», — резюмировал глава Минэкономразвития.

Ранее 16 апреля Решетников заявил, что общий объем средств, выделенных в рамках программы поддержки экономики после принятия второго пакета антикризисных мер, превышает 2 трлн руб.

«Ключевой новацией второго пакета мер по поддержке экономики является переход к предоставлению бизнесу прямой финансовой поддержки. Эти гранты смогут получить организации малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Напомню, это общепит, сфера услуг и развлечений, сфера гостеприимства, кинотеатры, а также объекты и магазины непродовольственной розницы», — пояснил тогда Решетников.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i