Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями

Россия может вернуться на рынок еврооблигаций в марте, сообщило агентство Bloomberg и подтвердил источник РБК. Бумаги могут быть размещены на всю сумму, запланированную в этом году, — $3 млрд
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Россия изучает возможность возвращения на рынок еврооблигаций в этом месяце, Минфин может продать бумаги уже на этой неделе, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами ведомства. Второй осведомленный источник агентства сказал, что Минфин может предложить евробонды на $3 млрд — всю сумму внешних заимствований, запланированную в федеральном бюджете на 2019 год. Валюта выпуска будет определена накануне размещения, сообщили два собеседника Bloomberg.

Источник РБК, близкий к Минфину, подтвердил возможность выхода на рынок. Скорее всего, бумаги будут в евро, но, возможно, в юанях, сказал он.

Последний раз Минфин размещал еврооблигации в конце ноября 2018 года. Тогда ведомство продало семилетние евробонды в объеме €1 млрд. Впервые за пять лет в качестве валюты выпуска был выбран евро, а не доллар.

Удачные условия

Bloomberg отмечает, что сейчас подходящая конъюнктура для выхода на рынок: Федеральная резервная система США, как ожидается, отложит повышение ключевой ставки. На этом фоне идет приток средств в развивающиеся рынки. Российский рубль — самая доходная валюта на развивающихся рынках в этом году (рост на 8,4% с начала года).

«Момент для размещения еврооблигаций для России сейчас достаточно удобный: на долговые рынки всех Emerging markets идет ощутимый приток капитала ввиду мягкой риторики ФРС и ЕЦБ. Россия здесь не исключение: с начала года пятилетние CDS на Россию (страховка от дефолта. — РБК) снизились более чем на 10%, рубль вырос относительно доллара на 8%», — говорит персональный брокер «БКС Брокер» Дмитрий Пинчук. Потенциальная доходность нового выпуска будет зависеть от срока и валюты размещения. «Если размещение состоится в евро со сроком погашения более пяти лет, то можем ожидать ориентир по купону в районе 2,35–2,5%», — сказал эксперт.

Перманентная угроза новых санкций США против России сохраняется, поэтому Минфину целесообразно разместить бумаги именно сейчас, не дожидаясь эскалации санкций. Конгресс США в феврале начал обсуждать новую редакцию законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который угрожает санкциями против новых выпусков российского госдолга.

Россия готова к введению ограничений на покупку ее госбумаг, уже не раз говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Разместить до санкций

Недавно палата представителей конгресса США приняла законопроекты Vladimir Putin Transparency Act и Kremlin Act, которые требуют от американской разведки собрать данные об активах Владимира Путина и его приближенных и дать оценку «намерений политического руководства Российской Федерации»; законопроекты переданы на рассмотрение в сенат. 15 марта Минфин США ввел санкции против шести россиян и восьми российских компаний за «нападение на украинские суда в Керченском проливе».

«Минфин действительно, скорее всего, успеет разместить бумаги до того, как новый пакет санкций пройдет обсуждение в конгрессе и сенате США. Это будет позитивно для бюджета, велика вероятность, что будет размещен весь объем в $3 млрд, потому что спрос на долговые бумаги развивающихся рынков сейчас высок», — говорит инвестиционный советник «Алор Брокер» Евгений Корюхин. «Понять, кто именно купит эти евробонды, сложно, при желании мы можем купить их как бы сами у себя, хотя бы частично», — добавил он. Сейчас российским резидентам, по статистике ЦБ, принадлежит 54% суверенных евробондов России.

«Можно предположить, что у властей есть достоверная информация, что следующий пакет санкций все-таки будет направлен против российского госдолга. Это не очень хорошая новость для рынков: многие инвесторы после этого могут либо отказаться от российских бондов в пользу бондов других развивающихся стран, либо они столкнутся с повышенными издержками по маскировке покупки и владения этими бумагами», — сказал Корюхин РБК.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Минобороны сообщило о перехвате «воздушных целей» в Белгородской области Политика, 21:20
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 21:15
У побережья Крыма сбили противокорабельную ракету «Нептун» Политика, 21:11
Неймар забил первый гол за саудовский клуб Спорт, 21:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Москве обстреляли и ограбили остановившегося на светофоре водителя Общество, 20:57
«Роснано» предупредила о риске банкротства Бизнес, 20:54
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
От машинного зрения до защиты экологии: что умеет интернет вещей Тренды, 20:53
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 20:52
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:49
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов Инвестиции, 20:46
Российских спортсменов не допустят на юношескую Олимпиаду в Южной Корее Спорт, 20:41
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 20:37
Yle узнал о решении Финляндии не закрывать консульство России на Аландах Политика, 20:26