Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
Экономика ,  
0 

Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями

Россия может вернуться на рынок еврооблигаций в марте, сообщило агентство Bloomberg и подтвердил источник РБК. Бумаги могут быть размещены на всю сумму, запланированную в этом году, — $3 млрд
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Россия изучает возможность возвращения на рынок еврооблигаций в этом месяце, Минфин может продать бумаги уже на этой неделе, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами ведомства. Второй осведомленный источник агентства сказал, что Минфин может предложить евробонды на $3 млрд — всю сумму внешних заимствований, запланированную в федеральном бюджете на 2019 год. Валюта выпуска будет определена накануне размещения, сообщили два собеседника Bloomberg.

Источник РБК, близкий к Минфину, подтвердил возможность выхода на рынок. Скорее всего, бумаги будут в евро, но, возможно, в юанях, сказал он.

Последний раз Минфин размещал еврооблигации в конце ноября 2018 года. Тогда ведомство продало семилетние евробонды в объеме €1 млрд. Впервые за пять лет в качестве валюты выпуска был выбран евро, а не доллар.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Удачные условия

Bloomberg отмечает, что сейчас подходящая конъюнктура для выхода на рынок: Федеральная резервная система США, как ожидается, отложит повышение ключевой ставки. На этом фоне идет приток средств в развивающиеся рынки. Российский рубль — самая доходная валюта на развивающихся рынках в этом году (рост на 8,4% с начала года).

«Момент для размещения еврооблигаций для России сейчас достаточно удобный: на долговые рынки всех Emerging markets идет ощутимый приток капитала ввиду мягкой риторики ФРС и ЕЦБ. Россия здесь не исключение: с начала года пятилетние CDS на Россию (страховка от дефолта. — РБК) снизились более чем на 10%, рубль вырос относительно доллара на 8%», — говорит персональный брокер «БКС Брокер» Дмитрий Пинчук. Потенциальная доходность нового выпуска будет зависеть от срока и валюты размещения. «Если размещение состоится в евро со сроком погашения более пяти лет, то можем ожидать ориентир по купону в районе 2,35–2,5%», — сказал эксперт.

Перманентная угроза новых санкций США против России сохраняется, поэтому Минфину целесообразно разместить бумаги именно сейчас, не дожидаясь эскалации санкций. Конгресс США в феврале начал обсуждать новую редакцию законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который угрожает санкциями против новых выпусков российского госдолга.

Россия готова к введению ограничений на покупку ее госбумаг, уже не раз говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Разместить до санкций

Недавно палата представителей конгресса США приняла законопроекты Vladimir Putin Transparency Act и Kremlin Act, которые требуют от американской разведки собрать данные об активах Владимира Путина и его приближенных и дать оценку «намерений политического руководства Российской Федерации»; законопроекты переданы на рассмотрение в сенат. 15 марта Минфин США ввел санкции против шести россиян и восьми российских компаний за «нападение на украинские суда в Керченском проливе».

«Минфин действительно, скорее всего, успеет разместить бумаги до того, как новый пакет санкций пройдет обсуждение в конгрессе и сенате США. Это будет позитивно для бюджета, велика вероятность, что будет размещен весь объем в $3 млрд, потому что спрос на долговые бумаги развивающихся рынков сейчас высок», — говорит инвестиционный советник «Алор Брокер» Евгений Корюхин. «Понять, кто именно купит эти евробонды, сложно, при желании мы можем купить их как бы сами у себя, хотя бы частично», — добавил он. Сейчас российским резидентам, по статистике ЦБ, принадлежит 54% суверенных евробондов России.

«Можно предположить, что у властей есть достоверная информация, что следующий пакет санкций все-таки будет направлен против российского госдолга. Это не очень хорошая новость для рынков: многие инвесторы после этого могут либо отказаться от российских бондов в пользу бондов других развивающихся стран, либо они столкнутся с повышенными издержками по маскировке покупки и владения этими бумагами», — сказал Корюхин РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"