Лента новостей
Бизнес-джет приземлился в Пулково со второй попытки из-за птицы на полосе Общество, 16:37 ФСИН начала проверку после нового видео избиений в ярославской колонии Общество, 16:25 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 16:22 Индия назвала сроки поставок российских С-400 Политика, 16:21 Суд оставил топ-менеджера «Рольфа» Кайро под домашним арестом Общество, 16:18 В федерации назвали причину смерти гандболистки молодежной сборной России Спорт, 16:16 Как ИТ-компании найти идею для узкого рынка и выжить на нем Pro, 16:11 Tether запустит стейблкоин на блокчейне Algorand: токен проекта подешевел Крипто, 16:09 Госдума поддержала законопроект о повышении акцизов на вино Бизнес, 16:07 Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47
Политика ,  
0 
Минфин объяснил расширение санкций инцидентом в Керченском проливе
Вашингтон расширил санкционный список. Основаниями для включения россиян и российских компаний в него стали инцидент в Керченском проливе, проведение выборов в ДНР и ЛНР и продолжающаяся «аннексия Крыма»
Задержанные корабли ВМС Украины (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло шесть россиян и восемь российских компаний в санкционный список из-за «неоправданной атаки на украинские суда в Керченском проливе», говорится в опубликованном на сайте Минфина сообщении. Решение принято совместно с Европейскими союзом и Канадой.

Ранее 15 марта стало известно о включении восьми россиян в европейский санкционный список. Помимо людей, которых Вашингтон посчитал ответственными за атаку на украинские суда, под санкции попали также причастные к «аннексии Крыма, а также поддержке незаконных выборов сепаратистских правительств в восточной Украине».

«Международное сообщество решительно настроено против военно-морских нападений России в Керченском проливе, аннексии Крыма и поддержки незаконных выборов, проводимых сепаратистами на востоке Украины», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин, слова которого процитированы в сообщении.

Бизнес
Проект порта Тамань предложили пересмотреть из-за риска санкций Украины

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября прошлого года — российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины. Их экипажи обвинили в нарушении государственной границы России, 24 моряка были задержаны и находятся под судом в Москве. Выборы глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли 11 ноября прошлого года.

За инцидент в Керченском проливе под санкции попали замглавы погранслужбы ФСБ Геннадий Медведев, глава погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирал Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шеин. Медведев и Станкевич непосредственно контролировали и организовали атаку на украинские суда, а Шеин участвовал в операции по захвату судов и экипажей, говорится в сообщение Минфина США. Под санкции также попал начальник службы погрануправления ФСБ по Крыму в Балаклаве Руслан Ромашкин.

Политика
ЕС поддержал предложение Мнучина по снятию санкций с компаний Дерипаски

Шесть компаний были включены в список за работу на территории Крыма. Ярославский судостроительный завод попал под санкции, так как является государственной компанией, строящей суда для ФСБ и Минобороны, объясняется в сообщении. Зеленодольский завод им. А.М.Горького — один из крупнейших производителей судов, военных фрегатов и корветов для российского флота, он сотрудничает с предприятием «Стеклопластик», которое «было незаконно национализировано российским правительством после незаконного захвата Крыма», указано в том же сообщении. Концерн «Океанприбор» попал под санкции как производитель гидроакустического оборудования и поставщик компонентов для российского флота. Концерн работает с верфью «Море» в Крыму, которая была включена в санкционный список в 2016 году. ПАО «Звезда» попало под санкции из-за поставки дизельных двигателей для строящихся на верфи «Море» судов. Завод «Фиолент» и конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит» были «незаконно национализированы» российским правительством и поэтому вошли в санкционный список. В него также были включены компания «Консоль-Строй» за строительство коммерческой и жилой недвижимости в Крыму и ООО «Новые проекты», которое получило лицензии на разведку нефти и газа на шельфе Черного моря.