Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33 Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму Политика, 13:27 В Домодедово нашли сбежавшую во время погрузки багажа собаку Общество, 13:26 Состоятельные москвичи нарастили траты на одежду и рестораны Бизнес, 13:25 «Возродившая ЦСКА легенда». Реакция на смерть Душана Ивковича Спорт, 13:24 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 13:15 Представители Apple и Google пришли на заседание комиссии Совфеда Технологии и медиа, 13:11 Китай заявил о ядерной гонке из-за контракта на субмарины для Австралии Общество, 13:10 Ничего не слышу: как страх критики мешает создавать успешные бренды Pro, 13:04 Губернатор Владимирской области написал заявление об отставке Политика, 13:01 Песков заявил о необходимости для ИТ-гигантов соблюдать российские законы Технологии и медиа, 13:00 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 13:00 Климат доверия: как ESG-регулирование защищает инвесторов от обмана Зеленая экономика, 13:00 Ford представил обновленный хэтчбек Fiesta Авто, 12:55
Экономика ,  
0 

Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на трубы

Как сообщила министр торговли Турции, Анкаре присудили победу в связи с введенными США тарифами на стальные трубы. Спор длился с 2017 года
Фото: Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Анкара выиграла во Всемирной торговой организации (ВТО) разбирательство по иску к США о тарифах на импорт стальных труб, заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан, сообщило агентство Anadolu.

Спор был инициирован в мае 2017 года, после того как администрация США ввела пошлины на турецкие стальные трубы для нефтегазовой промышленности. В Вашингтоне посчитали, что Анкара субсидирует производство труб, и ввели компенсационные пошлины.

Министр пояснила, что разбирательство было выиграно 18 декабря, и ​напомнила, что ранее Турция выиграла аналогичное разбирательство по иску к Марокко.

Как следует из пояснений на сайте организации, у сторон есть 60 дней на то, чтобы обжаловать решение ВТО. Кроме того, в карточке дела указано, что третьими лицами по судебному спору проходят Бразилия, Канада, Китай, ЕС, Япония, Казахстан, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Другой иск Анкара подала из-за повышения Вашингтоном таможенных пошлин на турецкие сталь и алюминий. В марте 2018 года Вашингтон ввел пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Эти тарифы распространяются на все страны, кроме Австралии и Аргентины, от пошлины на сталь освобождены Бразилия и Южная Корея. В августе президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение пошлин для Турции — до 20% (на алюминий) и до 50% (на сталь). Это обвалило турецкую лиру до исторического минимума. В ответ Турция подняла пошлины на американские товары на общую сумму в $533 млн, под действие этих тарифов попали более 20 видов товаров, среди которых табак, алкоголь, автомобили и фрукты.

Россия в ответ на действия США также ввела дополнительные пошлины в 25–40% на американские товары, в том числе на строительно-дорожную технику и нефтегазовое оборудование.

Кроме того, Россия вместе с другими европейскими странами подали в середине октября запрос на учреждение третейской группы ВТО по американским тарифам на сталь и алюминий, но Вашингтон в конце месяца заблокировал этот процесс. Просьба сформировать третейскую группу была направлена после того, как консультации с США по урегулированию ситуации с тарифами не дали результатов.

После первого отказа в создании третейской группы Москва подала повторный запрос, и в конце ноября организация согласилась учредить такую группу.