Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42 В Минске на протестной акции задержали 11 медиков Политика, 14:40 Музыканты объединились против Spotify и требуют повышения роялти Стиль, 14:32 Глава Роспотребнадзора допустила введение новых ограничений из-за COVID Общество, 14:27
Экономика ,  
0 

США заблокировали создание арбитража по спору с Россией в ВТО

США заблокировали учреждение третейской группы ВТО для разбирательства из-за введенных Дональдом Трампом тарифов. В Москве заявили о намерении повторно созвать арбитраж
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Первая попытка России и ряда европейских стран учредить третейскую группу Всемирной торговой организации для рассмотрения спора по тарифам на сталь и алюминий завершилась тем, что США заблокировали создание арбитража, сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития.

Там уточнили, что теперь Москва в ноябре будет повторно просить учредить третейскую группу. В министерстве при этом подчеркнули, что права второй раз заблокировать создание арбитража у США не будет, а потому группу учредят автоматически.

Запрос на создание третейской группы Россия, Норвегия и страны ЕС подали 18 октября. Эта просьба была направлена в ответ на решение Белого дома ввести пошлины на ввоз в США стали и алюминия. На импорт стали были установлены 25-процентные пошлины, на алюминий — 10-процентные.

До подачи заявки на учреждение третейской группы Россия и другие страны проводили консультации с представителями Соединенных Штатов, однако пути разрешения конфликтной ситуации найти не сумели.

В ответ на действия США российская сторона 6 июня увеличила на 25–40% таможенные ставки на ввоз в страну ​порядка 80 товарных категорий из США. Вашингтон в ответ запросил консультации с ВТО.​ В российском Минэкономразвития на это заявили, что, по мнению специалистов ведомства, США «неверно интерпретируют природу мер, принятых ​российской стороной», и Москва действует в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам.

Помимо России и стран Европы спор с США из-за введенных тарифов ведут Китай, Индия, Канада, Мексика и Турция.