Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рэпер Дрейк поставил $1 млн на бой UFC Спорт, 13:59
Тарасова назвала настоящим мастером и другом умершего тренера Леоновича Спорт, 13:52
В ВОЗ сообщили об обсуждении новых дат инспекций по вакцине «Спутник V» Общество, 13:43
Рогозин допустил задержку пуска «Союза-5» из-за Казахстана Технологии и медиа, 13:40
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 13:22
Clearstream заблокировал счет Росбанка из-за санкций против Потанина Финансы, 13:18
Глава МИД Латвии ответил Захаровой о борще словами «терпи, моя красавица» Политика, 13:11
Минобороны России сообщило о сбитом украинском МиГ-29 под Николаевом Политика, 13:03
Олимпийская чемпионка Ласицкене получила американскую визу благодаря Nike Спорт, 13:01
В Херсонской области сообщили о предотвращении теракта в Херсоне Политика, 12:58
Минобороны России заявило о «значительных потерях» Украины Политика, 12:52
Регулятор ФРГ предупредил о шоке для потребителей при росте цен на газ Экономика, 12:37
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 12:33
Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании Спорт, 12:30
Экономика ,  
0 

Британия снова отказалась автоматически сообщать ФНС о счетах россиян

Великобритания снова решила не передавать России данные о счетах россиян в британских банках в автоматическом режиме. Сопоставление таких данных с налоговыми декларациями помогает выявить уход от налогов и вывод прибыли
Фото: Dinendra Haria / Zuma / ТАСС
Фото: Dinendra Haria / Zuma / ТАСС

Великобритания повторно не указала Россию в списке стран для автоматической передачи в 2020 году финансовой информации о россиянах за отчетный период 2019-го, следует из информации в специализированном разделе на сайте британского правительства. На это обратил внимание Telegram-канал Offshore Channel.

РБК направил запрос в HMRC (Налоговую и таможенную службу Великобритании) и ожидает ответа от ФНС по поводу того, примет ли Россия зеркальное решение.

Первый и единственный раз Великобритания автоматически обменялась данными с Россией в 2018 году за 2017 год. Однако в 2019 году Лондон отказался от такого сотрудничества без объяснения причин. Мотивы решения не разглашались, чтобы не подорвать доверие других стран, сообщила тогда РБК британская налоговая служба.

Три британских офшора решили передавать ФНС сведения о счетах россиян
Экономика
Вид острова Джерси

Автообмен по Единому стандарту отчетности (CRS) — лишь один из видов сотрудничества налоговых органов разных стран. Россия и Великобритания, как и прежде (до автообмена), продолжают обмениваться информацией по точечным запросам и данными об операциях своих транснациональных компаний в разных юрисдикциях (CbC-reporting). Отказ Великобритании от автообмена повышает интерес состоятельных россиян к этой юрисдикции, отмечали ранее налоговые консультанты.

Симметричный ответ

В ответ ФНС симметрично отказалась автоматически передавать данные Великобритании. Вместе с ней ФНС исключила из списка стран — участниц автообмена британские коронные территории — Мэн, Гернси и Джерси. Эксперты связывали это с возможным отказом островов от сотрудничества с Россией. Несмотря на это, острова оставили Россию в своих списках для автообмена на 2020 год. Но это не гарантирует передачу данных, подчеркивали эксперты. Как поясняли РБК в пресс-службе ФНС, если Мэн, Гернси и Джерси все же передадут России финансовую информацию, ФНС вернет их в список сотрудничающих стран.

Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции

Налоговики узнали о счетах и активах россиян в 70 странах
Экономика
Фото:Denis Balibouse / Reuters

Участие страны в автообмене важно не только с точки зрения борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств, но и в контексте ослабления валютного контроля. С 1 января 2020 года физлица могут без ограничений зачислять средства от нерезидентов на счета в странах — участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или участницах автообмена. Великобритания, которая не обменивается данными с Россией, и Соединенные Штаты, которые никогда не присоединялись к автообмену, оказались за периметром. Россияне — владельцы активов в этих странах — по-прежнему обязаны каждый год сообщать ФНС о движении средств по счетам.

Швейцария откладывала начало автообмена с Россией до осени 2019 года из-за риска утечки, но, убедившись в надежности защиты банковской тайны, начала сотрудничество. По статистике ЦБ, Швейцария занимает первое место по объему переводов из России.

Автообмен — часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уходом от налогов и выводом прибыли.

Кроме имени и номера счета в отчетах раскрыты баланс, данные о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения. В 2019 году ФНС рассчитывала выявить 10–15% несоответствий.

Данные за 2018 год России передали 70 юрисдикций, включая популярные офшоры. Всего в списке участников автообмена с Россией 77 стран и 12 территорий. С ним же нужно сверяться для применения льгот по валютному контролю.

Авторы
Теги