Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Экономика ,  
0 
«Газпром» направил Киеву предложения по транзиту газа через Украину
«Нафтогазу» предложено два варианта выхода из тупика в «газовом споре»: либо продление старого контракта на транзит, либо заключение нового на год. Действующий договор истекает 31 декабря, что будет с транзитом после — неизвестно
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

«Газпром» направил в «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год, говорится в поступившем в РБК сообщении российской компании.

Для продления действующего договора «Газпром» считает необходимым:

  • отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств;
  • отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за «нарушение экономической конкуренции»;
  • отзыв ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

Предложение «Газпрома» направили также министру энергетики Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу.

РБК направил запрос в пресс-службу «Нафтогаза».

Украина взяла на себя обязательство принять нормы европейского законодательства в энергетической сфере. В соответствии с ними компания-оператор транзита газа должна быть отделена от добывающих компаний. В соответствии с этими нормами «Нафтогаз» при своей текущей структуре не может выступать стороной нового контракта. Действующий контракт на транзит газа через Украину с «Нафтогазом» истекает 31 декабря. По истечении этого времени «Нафтогаз» должен либо продлить контракт с «Газпромом», либо контракт должен быть заключен на новых условиях с новосозданной компанией-транзитером.

14 ноября на саммите БРИКС в Бразилии Путин напомнил, что Киев взял на себя обязательство привести свое законодательство в соответствие с европейским, что ставит транзит под угрозу. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в ответ отметил, что рассчитывает на то, что Верховная рада сможет разблокировать подписание законопроекта о создании отдельной компании-транзитера.

Владимир Путин также заявлял о необходимости отказа от претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по судебному иску в Стокгольмский трибунал. По решению арбитража, «Газпром» остается должен «Нафтогазу» $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

«Нафтогаз» настаивает, что новый контракт должен быть заключен уже с независимым оператором ГТС. Предложения отказаться от всех финансовых претензий к «Газпрому» украинская компания отвергала. «Говорить о каких-либо «пакетных решениях всех проблем» вместе с вопросом погашения долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража невозможно», — заявляли в «Нафтогазе».